てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

羽田酒造の「今朝しぼり」と・・・レンジで手抜き「塩昆布」作りUP(^^)

2019-02-12 12:28:41 | ビール・地ビール・日本酒・地酒・ワイン

Tさんから羽田酒造の「今朝しぼり」をいただきました~

羽田酒造「今朝しぼり」 「山国納豆」 羽田酒造「酒粕」

ネーミング通りに搾りたてのお酒・・・フレッシュでおいしいんです

大好物ばかり・・・ごちそうさまで~す

さっそくいただきたくて・・・昨夜は「湯豆腐」と「山国納豆」

薬味をいろいろ入れる前に納豆のお味見

もっちりした大粒の大豆がおいしかった~

晩ご飯の準備ついでに「レンジ塩昆布」作り

1、大き目の器に戻した「昆布」+「お醤油」+「お酒」+(水)を入れる

昨夜は「えのき」を入れてみました~

2、ラップをかけずにレンジへ・・・数分ずつ何度かに分けて加熱

(昨夜は少しだけだったので2~3分加熱しては混ぜ混ぜ)

「水」は数日で完食できる場合のみ

多めに作るときは「水」無しで作ると保存が利きます

完成・・・カレースプーンで2~3杯分ぐらい

この方法なら手軽に作れるので・・・ほんの少しだけ

初「えのき」入り・・・「えのき」の食感がいい感じでおいしかったよ~

昨夜は「湯豆腐」の後で作る「雑炊」のお供に作りました~~~

最近の我が家の食事は乱れがち・・・いよいよヤバイ予感が