Tさんから羽田酒造の「今朝しぼり」をいただきました~
羽田酒造「今朝しぼり」 「山国納豆」 羽田酒造「酒粕」
ネーミング通りに搾りたてのお酒・・・フレッシュでおいしいんです
大好物ばかり・・・ごちそうさまで~す
さっそくいただきたくて・・・昨夜は「湯豆腐」と「山国納豆」
薬味をいろいろ入れる前に納豆のお味見
もっちりした大粒の大豆がおいしかった~
晩ご飯の準備ついでに「レンジ塩昆布」作り
1、大き目の器に戻した「昆布」+「お醤油」+「お酒」+(水)を入れる
昨夜は「えのき」を入れてみました~
2、ラップをかけずにレンジへ・・・数分ずつ何度かに分けて加熱
(昨夜は少しだけだったので2~3分加熱しては混ぜ混ぜ)
「水」は数日で完食できる場合のみ
多めに作るときは「水」無しで作ると保存が利きます
完成・・・カレースプーンで2~3杯分ぐらい
この方法なら手軽に作れるので・・・ほんの少しだけ
初「えのき」入り・・・「えのき」の食感がいい感じでおいしかったよ~
昨夜は「湯豆腐」の後で作る「雑炊」のお供に作りました~~~
最近の我が家の食事は乱れがち・・・いよいよヤバイ予感が