今回は「和食」
主食を「白米」「もち麦入り」「十八穀米」に変更し健康生活と書きたいけど・・・
「3食」の内「2食」が「パン」なので健康効果があるとは・・・
はくばく・・・「もち麦」ごはん
プチプチした食感がおもしろいよ~
みなさまのお墨付き(西友)・・・「十八穀ごはんの素」
もっちりしていておいしいよ~
まずは・・・「もち麦」
「焼き鮭」定食
焼き鮭・厚揚げ・黒豆・玉ねぎサラダ・酢納豆・お味噌汁
「酢納豆」
納豆・大葉・焼き海苔・生卵・とろろ・米酢
高血圧に効くというので嫌いな「お酢」と「大葉」を入れているけど
最近は効果が・・・体が慣れてしまったのかなあ?
次は・・・「十八穀米」
この日は いつもの「厚揚げ」にちょっと変化を・・・と
厚揚げを4等分
切込みを入れて「焼き海苔」(2枚)を挟み周囲に小麦粉を
「厚揚げ天ぷら」の完成
次回は明太子を挟んでみるつもり・・・合いそうでしょ!
「天ぷら」定食 山椒塩で
(天ぷら・玉ねぎサラダ・お澄まし)
豚肉の生姜醤油(手前)・大葉・三つ葉と干し海老のかき揚げ・しめじ・お茄子・厚揚げ
「お替り用」
友人たちのお家では「天ぷら」や「カレー」等はお替りしないらしい
「鰤の照り焼き」定食
鰤の照り焼き・厚揚げベーコンエッグ・玉ねぎサラダ・酢納豆・お味噌汁
「厚揚げベーコンエッグ」
厚揚げの上部0.5cmを切り落とし焼く
下部の厚揚げのお豆腐を周囲0.5cm残して取り出す
フライパンに入れ中に卵とベーコンを入れて焼く
最後にパセリをパラパラ・・・とってもおいしかったよ~
「ばら寿司定食」
ばら寿司・マグロの角煮・お澄まし・アボカド・高野豆腐・酢納豆
高野豆腐・オクラ
久しぶりに炊いた~
結構 お砂糖を使うことになるので・・・控えているんです~