てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「保温トレイ」大活躍・・・今回は「水炊き」と「湯豆腐」(^^)

2019-11-04 14:20:47 | お家ご飯・減塩生活

「カセットコンロ」の出番はもう少し後でいいかなということで・・・

今回も「保温トレイ」を使うことにした

これを出すと「チーズフォンデュ」が食べた~いと思ってしまう

でも食べ過ぎてしまいそうなので(昨夜は「湯豆腐」

「湯豆腐」

材料・・・お豆腐・厚揚げ・白菜・小松菜・しめじ・えのき・えりんぎ

最近「きのこ類」は常に冷凍保存にしているので とってもラクチン

おかげで冷凍庫が「きのこ」だらけになり他のものが・・・

先日は「水炊き」

材料・・・豚肉・お豆腐・白菜・小松菜しめじ・舞茸・えのき

主食は「十八穀米の素」を使って・・・

「十八穀米」 ・・・もっちりしていておいしいよ~

更に健康を意識して・・・「黒胡麻」をトッピング

「黒胡麻」は十八穀米の中にも入っているんだけど「ちょい足し」

血圧が下るようにと「酢納豆」もがんばって続けてま~す

「血液サラサラ」効果もあるっていうし・・・

でも「酢納豆」を続けるより控えた方がいい「食生活」が・・・

ここは目をつぶることにして・・・

「食生活」は楽しいのが一番ですよね~~~