一時期「たんぱく質が足りないよ」とテレビで流れていた
「魚・魚・魚・・・」という曲はスーパーの売り場で流れていた
どちらも耳にすると意識でき「今夜の食材に」と思えたのに
そういえば最近は聞かないような・・・
「動物性たんぱく質」は意識して摂るように(シニアに大切)
「植物性たんぱく質」は好きなものが多いけど意識しないといつも同じに
ある日の晩ご飯
「お造り・おでん定食」
動物性たんぱく質は・・・「お造り」と「ゆで卵(おでん)」のみ
植物性たんぱく質は・・・厚揚げ・酢納豆・お味噌汁(お豆腐)
この日の「厚揚げ」と「酢納豆」は我が家の標準スタイル
厚揚げ・・・大根おろし・鰹節 納豆・・・とろろ・青海苔
「納豆」は大粒が好みだけどいろんなメーカーや豆サイズを
先日購入した「納豆」の容器が優れものだった
おかめ納豆「旨味」まろやか昆布だし
「極小粒」なので今まで買っていなかった
初めて購入してびっくり!
容器の上に昆布だしと辛子がのっていた
ネバネバシールを外す必要が無いし・・・すご~く便利!
他の「納豆」も全部この容器にならないかなあ
我が家の「納豆」トッピング(自分用はタレを半分+お酢)
とろろ・すりゴマ・青海苔をトッピング
おじゃこ・鰹節・青海苔
生卵・とろろ・オクラをトッピング
とろろ・青葱をトッピング
「オクラ」は冷凍保存しているので便利
軽く茹でてカット
冷凍保存
必要量を納豆の上で
自然解凍
次は「厚揚げ」のトッピング
小松菜の炒め物・鰹節
時間に余裕がないときは・・・「大根おろし」や「きのこ炒め」を
少し余裕があるときは・・・「厚揚げ」をくり抜いて・・・
フライパンで焼いて(白く見えてるのはカットした厚揚げの上部)・・・
蓋を利用しないときはお味噌汁の具に
厚揚げの底面が焼けたら蓋をして蒸し焼きに
卵・鰹節
卵・赤パプリカ・青海苔
この日は・・・とろけるチーズ・パプリカ(赤・黄)
厚揚げの間に「ベーコン」を」挟むつもりだったのに忘れた
卵を入れるときにも「ベーコン」をトッピングするときも(私は苦手)
自分が苦手なものって使い忘れることが多い(納豆のオクラも)
皆さまが「納豆」や「厚揚げ」を食べられる時の工夫にはどんなのがあるのかなあ?