てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

我が家の「健康生活」(植物性たんぱく質)→「厚揚げ」と「納豆」(^^)

2019-11-27 14:05:26 | お家ご飯・減塩生活

一時期「たんぱく質が足りないよ」とテレビで流れていた

「魚・魚・魚・・・」という曲はスーパーの売り場で流れていた

どちらも耳にすると意識でき「今夜の食材に」と思えたのに

そういえば最近は聞かないような・・・

「動物性たんぱく質」は意識して摂るように(シニアに大切

「植物性たんぱく質」は好きなものが多いけど意識しないといつも同じに

ある日の晩ご飯

「お造り・おでん定食」

動物性たんぱく質は・・・「お造り」と「ゆで卵(おでん)」のみ

植物性たんぱく質は・・・厚揚げ・酢納豆・お味噌汁(お豆腐)

この日の「厚揚げ」と「酢納豆」は我が家の標準スタイル

厚揚げ・・・大根おろし・鰹節 納豆・・・とろろ・青海苔

「納豆」は大粒が好みだけどいろんなメーカーや豆サイズを

先日購入した「納豆」の容器が優れものだった

おかめ納豆「旨味」まろやか昆布だし

「極小粒」なので今まで買っていなかった

初めて購入してびっくり!

容器の上に昆布だしと辛子がのっていた

ネバネバシールを外す必要が無いし・・・すご~く便利!

他の「納豆」も全部この容器にならないかなあ

我が家の「納豆」トッピング(自分用はタレを半分+お酢)

とろろ・すりゴマ・青海苔をトッピング

 おじゃこ・鰹節・青海苔

生卵・とろろ・オクラをトッピング

 とろろ・青葱をトッピング

「オクラ」は冷凍保存しているので便利

軽く茹でてカット冷凍保存必要量を納豆の上で自然解凍

次は「厚揚げ」のトッピング

小松菜の炒め物・鰹節

時間に余裕がないときは・・・「大根おろし」や「きのこ炒め」を

少し余裕があるときは・・・「厚揚げ」をくり抜いて・・・

フライパンで焼いて(白く見えてるのはカットした厚揚げの上部)・・・

蓋を利用しないときはお味噌汁の具に

厚揚げの底面が焼けたら蓋をして蒸し焼きに

卵・鰹節

卵・赤パプリカ・青海苔

この日は・・・とろけるチーズ・パプリカ(赤・黄)

厚揚げの間に「ベーコン」を」挟むつもりだったのに忘れた

卵を入れるときにも「ベーコン」をトッピングするときも(私は苦手

自分が苦手なものって使い忘れることが多い(納豆のオクラも

皆さまが「納豆」や「厚揚げ」を食べられる時の工夫にはどんなのがあるのかなあ?