てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

お家ご飯・・・久々炊飯器で「お赤飯」と「鰻丼定食」(^^)

2014-07-04 21:01:46 | ドジ話

最近 毎日のように植木のお手入れ

「母の介護」と「教室の準備」に追われていた頃 こんな日がくるなんて考えもしなかった

こういうのを幸せっていうんだろうな

先日 数十年ぶりに「お赤飯」を炊いた(長男のお誕生日)

子供たちが家にいた頃はよく炊いていたんだけど・・・

レシピ・・・母から教えてもらった作り方

1 「小豆」を固めに煮ておき・・・「煮汁」と「小豆」に分けて冷ましておく

2 「もち米」を洗い 「水」の代わりに 冷ましておいた「小豆の煮汁」を入れ 上に「小豆」をパラパラパラ

水(煮汁)加減は「もち米」の量より 半合減らす(3合→2.5合の水加減)

3  「もち米」は洗ってすぐに炊く(炊きたい時間に合わせて洗ってね)

「小豆」は煮ながら一粒取り出し指でギュッ・・・中が少し軟らかくなってればOK)

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「小豆」を煮過ぎてしまったー!全部 割れてしまったー!!

「3合」炊いた筈なのに「お丼」二つに入ってしまいガックリ!

この日は「鰻丼定食」の予定だったので「お赤飯」はお味見だけ(次の日のランチ用)

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「土井の鰻」(西友の中の鰻屋さん・・・本店は「宇治」だったかな?)

大きめのを2匹買ったらタレが4本も付いていた

もしかして1匹で二人分だったのかなあ?

でも久しぶりにおいしそうなのを見つけたし・・・お誕生日だし・・・いっぱい食べたくて奮発

それにしても鰻の価格は まさに「ウナギ登り」・・・高い!

税込みで1匹¥3000強・・・外食に比べればと 自分を納得させ購入

もったいないので「尻尾」の方は「鰻巻き」用に冷凍ストック

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「鰻丼定食」

鰻丼(1匹弱)・出汁巻き卵・アボカド(わさび醤油)・冷ややっこ・お澄まし汁(太いきゅうり・えのき・わかめ)

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鰻丼 鰻を二段に入れました~!おいしかったよ~~~!

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デザート これもおいしかった~!

好物っていっぱい食べたら満足して当分食べたくなくなると思うんだけど・・・

毎回 よけいに すぐにでも また食べたくなってしまうから不思議

また焼きたて鰻を見つけたら買ってこようっと


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