思い出の神戸「一人旅」には今回UPしなかったけど・・・
実際の写メには「パン」がわんさか
毎回 お土産は「駅弁」と「パン」と「ご当地ビール・お酒」が中心
だから一泊旅でも3泊以上OKというサイズのトランクで出かけている
パンとビールってどれも重いうえに量が高くて・・・
さて・・・まずは期間限定の「菓子パン」から
神戸屋・・・「フランス(安納芋&マーガリンフランス)」
パッケージに「しっとり濃密あまじょっぱい味わい」と書いてあった
上の黄色い部分が安納芋クリーム・・・下の薄い黄色がマーガリン
う~ん まだ4分の1しか食べてないけどなんとなく違和感が(個人の意見)
あまじょっぱいというよりしょっぱさが勝ってるような気がした(個人の意見)
安納芋クリームも塩味を感じるからマーガリン無しでもよかったかな
好みとしては安納芋クリーム+ホイップクリームだったら最高なんだけど
次は初シルクスイートで「焼き芋」作り・・・ワクワク
子供の頃は さつまいもや栗が苦手だった(ほくほく芋が流行っていた頃)
最近は私好みのしっとり食感のさつまいもが流行っているので嬉しい
レンチン+トースターで自家製「焼き芋」作り
さつまいもを濡らしたキッチンペーパーで包みラップでゆるめに覆う
レンチンで5分上下を返して3分・・・竹串(実際は爪楊枝)を刺して確認
すっと刺さったので完成・・・このままでもOKだけど
ラップとキッチンペーパーを外しアルミホイルで包んでトースターへ
アルミホイルで包んだのでトースターで10分(待ち時間が長い)
次回はアルミホイル無しで数分焼いて皮をパリッとさせるつもり
シルクスイートはもっと中心まで透明感があると思っていた
おいしい~輪切りにして冷蔵保存(ヨーグルトやサラダに)
ヨーグルトにも「焼き芋」の輪切りをトッピング
ヨーグルトはもちろんヨーグルトメーカーで作った自家製R-1ヨーグルト
おいしかったよ~~~
次は麻布十番モンタボーの「ドーナツ」ほかを・・・
麻布十番モンタボー・・・クロワッサン・ドーナツ・クリームパン
クリームパンのクリームはちょっと好みと違っていた(個人の意見)
クロワッサンは表面を湿らして温めたトースターで焼いたむっちゃおいしかった
ドーナツはどれもおいしかったよ~~~・・・全部D(長男)のお土産
明日も・・・
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