骨粗鬆症の予防のために その1 で、
砂糖は、血液を酸性にするので、
中和するために骨からカルシウムが溶ける(脱灰)
というお話をしました。
砂糖の摂りすぎは、どんどん骨を弱くする。
実は脱灰するのは、砂糖だけじゃないんです。
動物性タンパク質も摂りすぎると、血液が酸性になり、
中和するために骨からカルシウムが溶けます(脱灰)
たとえば、牛乳や肉!
カルシウムを摂取するために牛乳や乳製品を意識的に摂っている方も多いと思
いますが、入るカルシウムよりも出るカルシウムの方が多い。
牛乳のヨーグルトは、牛乳のうえに砂糖もたくさん入っているので、あまりオ
ススメできません。(豆乳のヨーグルトなら大丈夫)
肉も食べ過ぎると脱灰が起きます。
でも、少量食べるのなら大丈夫です。
肉の食べ過ぎは、脱灰も問題ですが、アンモニアも発生するので身体にあまり
良くありません。(だから、便やおならは臭い)
ショックだ!体にいいと思って、ヨーグルトを毎日食べていたのに、、という
方は、
大豆のヨーグルトはいかがですか?
乳酸菌も、カルシウムも、タンパク質も豊富です。
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ファスティングとは、断食。
食べないことで、様々な健康効果があります。
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