簡単料理の一口メモの2回目
今日は、油揚げの50℃洗い
油揚げって、いわゆる豆腐を油であげたもの。
油がたくさんついていますよね。
その油って、時間がたつほどに酸化しているんです。
そう、油は酸化します。
酸化ってなに?
たとえば、リンゴの皮をむくと時間がたつにつれ茶色く色がついてきますよね。
それは、酸化。空気中の酸素と反応して酸化します。
酸化したものはできるだけ食べない方が体には良いのです。
だから、作った料理は作りたてを一度で食べきるのが一番いい。(理想は)
時間がたつほどに酸化します。
ところで、油揚げの油は酸化していますので、50℃お湯でもみ洗いし、
できるだけ油を落とした方が体にいい。
これをやらないと、酸化した油がたっぷりついたままお料理をすることになってしまう。
これ、ちょっとお湯の量が少ないですね。もう少したっぷりのお湯で。
けっこうな量の油が抜けます。
我が家は、鍋に油揚げを入れることが多い。大判の油揚げを買ってきます。
味がしみて、おいしいです。
ちなみに、精米した米も時間とともに酸化し、味もだんだん損なわれます。
玄米は大丈夫。だから、玄米を精米して食べている方は、本当は20㎏㌘とか
一度に精米するのでなく、少量ずつ精米するのが良いのです。(理想)
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