朝日新聞 より引用 (管理栄養士・尾形典子)
昔懐かしいすいとんを作ってみました。
<材料> 4人分
ゴボウーーーーーーーーーー1本
里芋ーーーーーーーーーーー3個
ニンジンーーーーーーーーー1本
大根ーーーーーーーーーー50g
干しシイタケーーーーーーー2枚
コンニャクーーーーーーー50g
柚子の皮ーーーーーーーーー適宜
昆布だしーーーーーー500cc
サラダ油ーーーーーーー小さじ2
酒ーーーーーーーーーー50cc
みりんーーーーーーーー大さじ2
味噌ーーーーーーーーー大さじ2
醤油ーーーーーーーーー大さじ1
塩ーーーーーーーーーーーー少々
<すいとん生地>
薄力粉ーーーーーーーー120g
片栗粉ーーーーーーーーー50g
水ーーーーーーーーー120cc
塩ーーーーーーーーーーーー少々
<作り方>
①すいとん生地を作る。ボウルに材料を入れて手でこねる。
丸くまとめてラップをかけて20分ほどおく。
②ゴボウと里芋の皮をむき、小さめの乱切りにして5分程
水にさらす。
③ニンジン、大根、干したシイタケはそれぞれイチョウ切
り、コンニャクは薄く色紙切りに。シイタケは戻し汁は
だしに使う場合は取っておく。
④加熱した鍋にサラダ油を入れ、②③を中火で炒める。
油が回ったら昆布だしかシイタケの戻し汁を加え、酒、
みりんを加えて中火であくを取りながら加熱する。
⑤④が沸騰したら①を人口大ずつ手でちぎり、平にして入
れる。具材がすべて火が通ったら味噌、醤油、塩少々で
味を調えて火を消す。フタをして3分程むらす。
⑥器に盛り、刻んだユズの皮を散らす。
(一人分)
熱量ーーーーーーー255Kcal
タンパク質ーーーー6,0g
脂質ーーーーーーー3,4g
炭水化物ーーーー48,6g
カルシウムーーーー34㎎
鉄分ーーーーーーー1,9g
▼すいとんの味は随分と懐かしい味です。
幼い頃食べた事を思い出させます。すい
とんの味が口いっぱいに広がります。