運動会の練習や部活やらで、お疲れさま~!
て、練習試合も祝
一戦勝利!
今日は、ちむぐぁのおつゆ話をひとつ…。
私が子供の頃→食べた事がなかった、沖縄料理
最初…なんだこりゃと思いました(笑)
結婚して、同居して、お姑さんから、おそわる一品となります!
①豚レバーの下ごしらえをして、
②豚の出汁と鰹節の出汁を合体!させて
にんにく・生姜をたっぷり入れ、
椎茸や野菜、豚レバー豚肉を入れ、煎じる事長時間…
滋養エキスの出来上がり
実は、金曜日の夜”ちむしんじィを作っておりましたら、
お隣さんから、リーン♪リーンと電話が入り、
「鍋いっぱい!ちむぐぁ~の おつゆ作ったから、貰って~”」
「うちも今、作ってたトコ~(キャ~おんなじ~)」
てな事になったケド、、、話し合いの結果
ありがたく、お気持ち頂きました”
味噌ベース美味しかったです
なので、翌日の今日!
うちは醤油ベース仕立てに、いただきました
味噌&醤油ベース!
金土と…、野豚POWER
注入
これで風邪ひかんはず~。