近所に住んでる、旦那さんの友達夫婦から、かぼちゃを いただきました
ご実家の西原町の畑で、 採れたてです!
まずは、 水で、泥をゴシゴシ洗い流すトコから、始めることに
レンジでチンして、包丁で 切る。 今日は、かぼちゃのスープを つくることに。
バターで、 たまねぎを しんなりするまで炒める
圧力なべで5分、 小さく切ったかぼちゃと、たまねぎを入れる
粗熱がとれたら、次は、ミキサーに入れる‥
大鍋に、かぼちゃペーストと、牛乳、水、コンソメ固形 塩 コショウ、バター、生クリームなども入れて、味を調整
夕方、クライマックスシリーズ(CS戦、日ハムを応援しながらだから、夕飯支度いそがしや)
なぜだろう? 右の上腕二頭筋がだるい笑 (でっかいかぼちゃ大量にカットしたからか?)
かぼちゃの栄養まるごとスープ 完成
とっっても、おいしかったです
10月‥パンプキン‥
秋だな秋‥