この時期にしか売ってない
山椒を買ってみました
水に浸して、
茎からひと粒ひと粒ひきぬく
鍋で湯抜き(3分)
水に浸す(1時間)
水気を切って、
しっかり水分を拭き取る。
お醤油(山椒の香り)
冷蔵庫保存1ヶ月
オリーブオイル
にんにく山椒入り
塩も入れてあるので
冷蔵庫保存1ヶ月
山椒の効能を調べてみると←
漢方レベルでした✨
血流改善
体内の老廃物のデトックス
胃の粘膜や内蔵の強化
食欲増進(胃もたれ消化不良の改善)
整腸作用
血栓の予防
抗炎症作用
しらす丼に、山椒醤油かけ
鰹節
ぴりっと山椒が効いて美味しゅう御座いました
😊