春休みに帰省してた、息子が あした、大阪に帰るので、
自家製だいこんのつけもの、もたせようかな、、、と^^つくりました
大根、ハンダマ、昆布、レモン果肉少々、やさしいお酢、砂糖少々
(つけものとして昆布も ハンダマも、食べれます)
持っていかないかな? じゃかじゃか~するしw
ハンダマは(血薬)血液サラサラになるそうで
昆布は、腫瘍をおしながす(フコイダン)
すばらしい、コンビ
そういえば沖縄は昆布を食べる率が高いらしく
ソーキ汁とか、クーブいりちーを食べた時、
(からだのどこかにデキテルかもしれない、ちいさな腫瘍がペロンと取れて、おし流されて、外に出ていってるのかもしれないのね?)