先月の2日に岡山に住んでいる姪が男の子を出産しました。もう誕生して1カ月以上経ち今日内祝いとして大きな荷物が届きました。開けてみると赤ちゃんと同じ重さの新潟産のお米が米俵に詰まっていました。こんな方法もあるのかと初めて知りました。健康に元気よく育つことをお祈りしたいです。
今日の夕食は、
◆鯛のカレーソース ◆野菜サラダ 粒マスタードドレッシングで ◆マッシュルームのエスカルゴ風 ◆ひじきとパプリカ ◆ご飯
美味しい目玉焼きの焼き方 ためしてガッテン 要約
1.卵を割るときに 低い位置から そっ~と落とす⇒黄身の卵黄球の結晶が潰れない⇒水に黄身を晒すと結晶単位にパラパラとなる:口の中でも一緒
2.日を置くと黄身が白身の水分を吸収(水分率:45→57%/一週間後)⇒黄身を新鮮にするにはこの余分な水分を取り除く⇒スプーンで黄身だけを掬い、黄身だけを先に焼き、後から白身を入れる / 通常、黄身は白身の上に乗っかっているから。
参考:黄身返し玉子~有精卵を人肌で3日間温めた後ストッキングに入れ回転させる⇒これを茹でると黄身が外、白身が中になる。