郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

今日から衣替え

2010年06月01日 | 日記

 先日大阪で開催された免疫の講習会で舞茸ご飯の素を戴いて帰りました。これを使って炊き込みご飯を炊きましたが味付けが濃く過ぎて上品さに欠けた感じです。それから講話の中で亜鉛欠乏になると身長が伸びないこと、味覚障害がおきやすくなるので早速亜鉛の多いしじみで味噌汁を作りました。

栄養教室の調理実習見学会に行ってきました。個々の適量エネルギーを求めそれに沿った食品構成を学びます。実習では鮭のとろろ昆布じめホイル包み・豆乳味噌汁・切り干し大根の和えもの・青菜の柚子胡椒和え等を作りご飯の量を自分で計り試食しました。薄味を体験してもらう狙いも兼ねています。

 

 

 

 

 

 

 

  

◆豚しゃぶサラダ仕立て、柚子胡麻ドレッシングで ◆えのき茸あっさり煮 ◆チーズ入りジャガイモ団子 ◆しじみ汁 ◆舞茸ご飯


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする