日曜日はパンが安く購入できる日なので1週間分をまとめて買います。このところ野菜だけでなく魚も果物も高値になり食費が加算され、やりくりが大変になって来ました。安いとなればスーパーは大勢の人で混みあい、レジ待ち時には誰となく「ものが高くなったね」とため息をつく。何を切り詰めて生活すればよいのでしょうかね。 切り詰めることも大切ですが、ものを大切にすることが求められるのでしょう。 禅寺では食後のご飯茶碗にお茶を入れて沢庵でご飯粒を取りながら飲み干すのが作法としてあった。飯粒を残さず頂くことにより、お百姓さんが苦労して作ったお米を大切に、また生あるお米の命を大切にという感謝の意味があるのでしょう。そうして3食当たり前に食べられることにも感謝の念を持たねばならない「小欲知足」の教えがここにある。どのあたりで満足するか、人それぞれですが不満に思ってはならず、食事も修行、何事も修行、そう思わないといけないのでしょうね。
今日の夕食は、
◆カツカレー ◆太刀魚のレモンバター焼き ◆南瓜サラダ ◆ピックルス
~豆苗の再栽培を試みました ~