朝からお餅つきです。なんやかんやで昼ころまでかかりました。ひよくもち米2升、羽二重もち米1升を約1kg単位に分け4回つきました。1回目と2回目は丸餅、3回目は豆の斗棒餅、4回目は餡〔あん〕入りよもぎ餅を作りました。餅つき器からつきあがった餅を取り出す時が熱くて大変でした。私が餅を取分けて家人が丸めてくれます。二人でないと出来ない仕事です。これでお雑煮が元旦に食べられます。
午後からは大掃除です。自分が拭き掃除した所は見えないホコリが取り除かれて 気分的にすっきり した感じで納得し、満足しました。他人がすると、どこを掃除したのと思ってしまうのはなぜなんでしょうね。明日は家人が掃除をしてくれるそうなので自分が掃除をしたと考えるようにしようと思う。
今日の夕食は、
◆鰤の照焼き ◆白菜と豚肉の重ね煮 ◆わけぎのぬた ◆クレソン添え コロッケ ◆ご飯
~ 久しぶりの白菜 のように思います ~