久方ぶりのボランティアでの食事サービスでの料理作りです。コロナ禍でずいぶんと長い期間、作っていませんでした。その間、お弁当屋さんから購入してお配りされていたようです。今回の調理作業も密にならないよう簡単なカレーライスとサラダになりました。黙食での食事でしたが温かい料理をコロナ禍前と同じように皆で一緒に食べられて参加者は喜んでおられましたが、コロナ禍がまだ終息したわけではないので、これからどのような形で食事サービスを提供出来るかを再考する必要を感じました。
私は昨日のお花見で21千歩以上歩いた影響が出るのではと心配でしたが、今日はそれが出ずホッとしました。私も家人も同じトレッキングシューズを履いていたからでしょうね。登山靴のような格好をした靴で足首を保持してくれますが登山靴よりぐっと軽く軽快に足運びが出来ます。登山(climbing)とトレッキング(trekking)の違いは登山は頂上を目指しますがトレッキングは無理をせず自然を楽しむ山歩きすなわち散策です。今日はこの靴に感謝して太陽に干し乾燥させました。我が家のソメイヨシノの枝垂れも満開になりました。
◆肉豆腐 ◆鯖の竜田揚げ ◆ホタルイカの酢味噌掛け ◆蕗の青煮 ◆ご飯
~ ~