ころんぼdiary

転勤族の夫にくっついて全国を旅する日々の記録

SB教室(17)

2010-02-23 | スクラップブッキング
今月のスクラップブッキングの作品…
教室の2時間内ではいつも完成させることができないのろまな私は
毎回帰宅してからのんびりと続きの作業をしています。

そしてやっとできた今月の作品。
今回は、パタパタと折りたたんで収納もできる壁掛けアルバム(6インチ)
スクラップブッキング用の透明6インチファイルをカバーとして利用しています。

毎回のことながら先生のアイディアには脱帽!
‘こうするとこんなことができる’というアイディアが温泉のように湧いているみたい。

昨年の夏に行った北竜町のヒマワリ畑で撮った写真を使いました。

クリアファイルに収納すると6インチサイズ 
 

広げて壁に掛けるとこんな感じ
 

表紙の部分は蓋のようになっていて、それを開くと別の写真やジャーナルが。
 

写真をめくると別の写真が!という仕掛けもあるので
全部で7枚の写真を使っています。
使いたい写真がたくさんある時に利用できるアイディアです

今年も網走へ(3)

2010-02-20 | お出かけ(北海道)
網走の記事3つ目はグルメ編です。

いや、グルメというかフツーに美味しく頂いたものの紹介ですけども。

ホテルのバイキングレストランでは各テーブルにIH鍋がありまして
去年、ここでのお食事がなかなか楽しかったので
今年もこのホテルにしたのです。

夜のお鍋はしゃぶしゃぶ~っと。
 

自分でソースを塗ったり好みの具をトッピングして焼いてもらうピザ
 私はシーフードをたくさん乗せました
 

朝は自分で好きな具を選んでお味噌汁を作ります。私はアサリを。
 

朝食でお味噌汁を作ったにも関わらず、主食をパンにしてしまった私
 

流氷観光船に乗った後、道の駅のレストランで食べた地産地消ラーメン。
 新しいご当地グルメ『オホーツク干貝柱塩ラーメン』です。
 薬味として添えられたオホーツク醤がすっごく美味しかった!
 

帰りの電車で食べようと思って道の駅で買ったラスク。
 これが大正解 お取り寄せしたいくらいに美味しかった~
 もっと買ってくればよかった…
 

網走地ビールたち。7本のうち3本を購入。
 グリーン、ブルー、レッド、それぞれキレイな色なのに
 グリーンは夫が帰りの電車の中で飲んじゃったので、その色をお見せできません
 

電車のカウンターサービス(=売店)で買ったオホーツク牛乳プリン。
 濃厚なプリン。美味しかったけどブラックコーヒーが飲みたくなっちゃいました
 

網走の記事はこれにて終了です。
お付き合いいただきありがとうございました。 

今年も網走へ(2)

2010-02-18 | お出かけ(北海道)
網走2日目は流氷観光です。

去年は流氷を見られる日が極端に少ない年でしたが、今年はどうか…
自然のものなので必ず見られるとは限らないし、期待はほどほどにして
網走の道の駅へ向かいました。
(道の駅が流氷観光船の乗り場にもなっています。)

チケット売り場に向かい、本日の流氷状況を見ると…
 「無し」 の2文字がぁぁぁ! 

でもせっかくここまで来たんだし。
ってことで船には乗ることにしました。

前日は「流氷有り」だったのに、1日で沖合遠くに行っちゃうんだもんな~

流氷観光はただの海上遊覧になってしまいました。残念。


でも  でもです


船が沖に進むにつれて、流氷の痕跡があるではないですか

流氷本体ではありませんが、その片鱗が見られただけでも満足です。
だって去年は流氷の欠片を少し見ただけでしたから。

流氷っぽい感じは十分に楽しめました。
流氷とともにやってくるオジロワシも見ることができたのは嬉しかった~ 

またひとつ、北海道の大自然に触れる経験ができました。

オジロワシは流氷がよく似合うな~


時々大きな氷塊がありました


船は氷を割りながら進んでいきます


海が氷で覆われる景色…自然のすごさを感じました


今年も網走へ(1)

2010-02-17 | お出かけ(北海道)
昨年に引き続き、今年も冬の網走へ遊びに行ってきました。

昨年電車の窓から見た、網走湖でのワカサギ釣りの風景が忘れられず
今回は自分たちも体験してみることにしました~

電車が着く網走駅でガイドさんと待ち合わせ、到着後網走湖へ直行!

遊魚料やテント、釣りに必要な道具はすべて用意されてるので
私たちはただ暖かい格好で参加するだけ。
楽ちんだしワクワクです

結氷した網走湖にはたくさんの釣り人たち!



自分が今いる場所が湖の上だなんてとても信じられません。
だって言われなければ普通に陸の上ですよ。
氷の厚さは30~40センチ(だったかな?)で、さらにその上に雪が数十センチ積もってるんですって!

夫と私、それぞれ糸を垂らして当たりを待ちます。
パクッ!という感覚と同時にヒュッ!と持ち上げると、かかってました~
全く初めてで釣り初心者の私でも簡単です。
病みつきになる楽しさです

釣り糸には針が複数ついてるのですが、ラッキーなことに1度に2匹釣れたりもしましたよ。
2匹かかってるのわかるかな?



天気が良く、風もなかったので思ったより全然寒くありませんでした。
なのでテントの中ではなくずーっと外でフィッシング~

20匹くらい釣ったかな?もっとかな?忘れちゃいました
適度な大きさじゃないワカサギはリリース。
私たちが釣ったワカサギは全てガイドさんが天ぷらにしてくれました。



この天ぷらがまた美味しくて驚きです
適度な塩気とサクサク感
こんなに美味しい天ぷらは食べたことがありません

ガイドさん曰く、網走湖はワカサギ釣り界では『聖地』なのだそうです。
聖地と言われるのも納得の美味しさでした

天ぷらの後は、これまたガイドさんが用意してくれたアイスクリームメーカーで
手作りアイスクリーム体験!
お口直しのアイスクリームももちろん美味しくて、大満足

最後は宿泊するホテルまで送り届けてくれて、至れり尽くせりの楽しい
ワカサギ釣り体験でした。

ちろる

2010-02-14 | diary
昨日のスクラップブッキングのあと、お友達とランチをしました。
彼女と会うのは2カ月ぶり!
会わなかった2カ月の間どうしてたとか、どこにいったとか
ビーフシチューランチをいただきながら、たくさんおしゃべりしました。

その後、場所を変えてとある喫茶店へ。

『珈琲亭 ちろる』



旭川で最も歴史の古い老舗の喫茶店です。
ここが結構人気あるんですよ。

旭川出身の作家、三浦綾子さんの「氷点」という作品にも登場する喫茶店なのです。
なので三浦さんのファンが各地から訪れるようです。
私も一度行ってみたかったので、念願叶ったり~でした。

中はレトロな雰囲気で、思ったより広くてのんびりできます。
薪をくべられたストーブの炎は心をも温めてくれました

お店の方にすすめられたケーキセットをいただきました。
自家製のパンプキンパイと珈琲。
北海道産のかぼちゃはやはり美味しいです



中の落ち着いた雰囲気がそうさせるのか、窓から眺める景色も味わい深い…
大きなツララが日差しを浴びてキラキラ輝いていました
(ちょっと写真ではわかりづらいかな



こんなにも太陽が輝いてるからちょっとは暖かくなったかも…
と淡い期待を抱きながら外に出ると

やっぱり寒かった。

ほんと、寒かった 

寒いぜ旭川!

2010-02-13 | diary
今日はこの寒い中、スクラップブッキング教室に行ってきました。
いやぁ~、今日は寒かった~

天気は良かったのですが、その分寒い…
家を出ると日差しが雪に反射して眩しかったです。
雪も多いでしょ ま、旭川では普通ですけど。



レスポのバッグを持ってたのですが、ふとバッグを触ってみると
ゴワゴワというか、バリバリというか、とにかく生地が硬い…

こんな感触初めて~
あまりの寒さにバッグも凍ったか(笑)

それもそのはず。バスを降りると気温の表示が目につきました。



マイナス1.0度ではないですよ。
マイナス10度です。どーりで寒いわけでした。

道行く人も「今日は寒いですね~」を連呼してました。

教室が終わってお昼。少しはあったかくなったかな~と思って外に出ると
マイナス7度。
「ちょっとは上がったね~」なんて友達と話しましたが、寒い度に変わりなし。

マイナス5度を下回ると、もう何度あっても同じです。
マイナス5度も10度も15度も違いはありませんよ。寒いものは寒い。
今が一番寒い時だから仕方ないか…。
春までもう少し(ホントに少し?)の辛抱です。


あ!肝心のスクラップブッキングの作品ですが、まだ未完成なので
完成したらUPしま~す 

<続き>

2010-02-09 | お出かけ(北海道)
旭山の動物たちの続きです。


夏は灰色なのに冬は真っ白なホッキョクギツネ

 

レッサーパンダは夏より冬の方が元気みたい

 

オオカミの遠吠えを初めて聞けました

 

ペンギンの散歩は何度見てもかわいい~

 

目の前をヨチヨチ歩きで通り過ぎていきます

 

誰もが笑顔になれるペンギンのお散歩でした

 

何回目?

2010-02-09 | お出かけ(北海道)
もう何回行ったでしょう…?旭山動物園…

でも、また昨日行ってきました
フフフ~ 何度行っても飽きない動物園です。

動物園のスタッフさんの解説付きご飯タイムでは
毎回「へぇ~」と思う知識を仕入れられます。

季節によって異なる表情を見せてくれる動物も多いので
今回は冬ならではの動物の姿も楽しんできました。

それにしても昨日は観光バスの台数がものすごかったです。
今まで行った中で一番多かったかも。
道内各地の雪まつりや流氷とセットのツアーなのかなぁ?
平日だし…と甘く見ていた我が家は本当に驚きました

至近距離で見られてても全く気にしない百獣の王

 

目が合うとさすがにちょっとビビるよね

 

マリンウェイを取り囲む人!人!人!

 

まるで温泉にでも浸かってるようなうっとり顔

 

オオタカ。こんな間近で見たのは初めて

 


 ~つづく~

食べてみた

2010-02-03 | diary
カップ麺もたまに食べると美味しいのです。

新発売のカップ焼きそば(あんかけ風)を食べてみました。

「あんかけってどんな感じ~?」と思って興味があって。
しかも北海道限定発売だって言うし。

普通のカップ焼きそばみたいにお湯を注いで3分待って湯切り。
それから再びお湯を注ぐんですよ。
そしてあんかけの素を入れてぐるぐる混ぜると…

ぐるぐるぐるぐる…(昔あったネルネルネルネを思い出す…古!)

おぉ たしかにあんかけになった
写真では上手く伝わらないかもしれないけれど。
あんが絡みやすいように若干太麺で、醤油風味で美味しかった~

 

牛タンンン~

2010-02-02 | diary
いやぁ~ ずいぶんと久しぶりの更新になりました
ついこないだ「あけおめ~」なんて言っていたのに、もう2月!
明日は節分ですよ
光陰矢のごとしだ~

旭川は今、1年でも最も寒い時期を迎えていて、そらもう寒いです。
仕方ない。冬だもん。

ただ、道路がはっきりいって氷状態なので、車で出かける時だけがヒヤヒヤもの。

でも先日久しぶりに夫と出かけてコレを食べてきました。

 牛タン定食~

旭川でも頂けるお店があるのです。
なんだか無性に食べたくなって行ってきました。

仙台の牛タンがお好きな方は、どのお店を贔屓にするか、それぞれあると思います。
私は利○が好き。

あ、旭川のお店はソレではありません。
が、旭川で贅沢は言えない。

仙台にある別のお店の姉妹店ということだったので、それなりに期待して行きました。

ま、美味しかったですよ。

でも…

でも……

やっぱりこういうのはその土地で食べるに限るな~って思いました。
それも私が好きな利○で

あ~ぁ~。。。牛タン食べに仙台に行きたいなぁ~

こういうとき新潟にいたら高速1000円使ってビューンって行けたのに…(夫の運転で)