昨夜、初めて「茶飯」を作りました
最近、お友達のブログでそのレシピを知り、簡単そうだったので挑戦してみたのです。
緑茶を煎れ、冷まし、炊きました。
緑色のご飯になるんだろうか…お茶味のご飯になるんだろうか…などなど考えながら
炊きあがりを見てみると、緑色ではありませんでした
ほんのり色づき、ほんのりお茶の香りがして、ほんのりお茶の味もする、上品なご飯が炊きあがりました。
夫は何を作っても、ムシャムシャパクパクあっという間に食べてしまう人です。
私は、もうちょっと味わってくれないと作り甲斐がないよ
なんて思ってしまいます。
そんな夫が何と言うだろうか?ワクワクしながら食卓に出すと…
いつまでたってもムシャムシャパクパク…茶飯だということに気付いてもいません
私:ねぇ、なにか気付かない?
夫:なに?
私:ごはん。
夫:おいしいよ。
私:ちがーう
ちゃんと気付いたの?
夫:なにが?
やっぱり気付いてない。
そりゃあ、いつもの白米と大きな違いは無いけどさ、ちょっとは違うじゃん。
ささいな変化にも気付いて欲しいのが女心。
でもそれを彼に求めるのは無理なのねー、やっぱり
ッチッ!
もう少し小さな変化に気付いてくれたり、美味しいって言ってくれたら、私も頑張ってご飯作るのに。だから私は料理の腕が上達しないんだ。
と、主婦歴4年半にして料理のレパートリーがなかなか増えないのを夫のせいにしてみる鬼嫁ころんぼでした

最近、お友達のブログでそのレシピを知り、簡単そうだったので挑戦してみたのです。
緑茶を煎れ、冷まし、炊きました。
緑色のご飯になるんだろうか…お茶味のご飯になるんだろうか…などなど考えながら
炊きあがりを見てみると、緑色ではありませんでした

ほんのり色づき、ほんのりお茶の香りがして、ほんのりお茶の味もする、上品なご飯が炊きあがりました。
夫は何を作っても、ムシャムシャパクパクあっという間に食べてしまう人です。
私は、もうちょっと味わってくれないと作り甲斐がないよ

そんな夫が何と言うだろうか?ワクワクしながら食卓に出すと…
いつまでたってもムシャムシャパクパク…茶飯だということに気付いてもいません

私:ねぇ、なにか気付かない?
夫:なに?
私:ごはん。
夫:おいしいよ。
私:ちがーう

夫:なにが?

そりゃあ、いつもの白米と大きな違いは無いけどさ、ちょっとは違うじゃん。
ささいな変化にも気付いて欲しいのが女心。
でもそれを彼に求めるのは無理なのねー、やっぱり

もう少し小さな変化に気付いてくれたり、美味しいって言ってくれたら、私も頑張ってご飯作るのに。だから私は料理の腕が上達しないんだ。
と、主婦歴4年半にして料理のレパートリーがなかなか増えないのを夫のせいにしてみる鬼嫁ころんぼでした
