この日の朝はこんな空 気温は20度くらいで半袖では寒いくらいでした。
びょ~~~~ん 影も宇宙人みたい。(もっ・・・って実物も?)
「お日様からパワーいっっぱいもらっってマジック見せてあげるかんね」
「いくよ~ びろ~~~~ん 目からリード」
「れへっ。お粗末さまれした。 今度はいつもお世話になってるキ(木)ーちゃんとツーショットね。」
(いつもここで一生懸命他のわんこからの手紙を読むんです)
こんなお馬鹿なことしながら(馬鹿なことをしてるのは紅母だけですが)いつもお散歩からエネルギーをもらっています。さあ、今日も一日がんばるろ~~~(紅太郎語)
おまけ
タイトル:実は身近にあった小さな秋
庭にひっそりと彼岸花が咲く準備をしていました。いつもこの時期になると気付かないうちに出てきます。不思議です。そして有り難い~
もひとつおまけ
いつかの晩ご飯 さんまの甘辛煮と鶏刺し、いつものゴーヤと豆腐とネギの味噌炒め。 そして・・・予定していなかったけどアサヒガニのみそ汁です。 さんまは姉から教わったレシピで作りました。頭を取り、はらわたをす~っと引き抜き筒状に切り圧力鍋に並べます。、梅干し一個、醤油とみりんと酒を同量(姉も我が家も醤油は少なめ)をひたひたになるくらい入れてかつお粉と蜂蜜も少々入れて、15分から20分。蓋を開けたら煮汁を軽く煮詰めます。今回は黒酢も加えてみました。骨まで柔らかくとっても美味しかったです。
そして・・・このアサヒガニ・・。スーパーで見かけて一匹580円。この日はもうさんまの甘辛煮作ってあったし、580円はちょっとためらう値段。でもあることが理由でつい買ってしまったんです。そのある理由とはここ。
ね、ね、すごかったでしょう 伊勢エビの大群が頭から離れなくて妄想した味も払いきれなくて、全然別物だけどえび蟹類には違いないし・・一匹買って二つに割ってもらいました。意外と身がぎっしり詰まって出しもでて美味しかったのですよ~。 でも、ああ~~い、せ、え、びーーー
クリックするとアサヒガニのおみそ汁のアップが出てきます。
最近・・・ところてんとゴーヤ、ところてんとツルムラサキ、ところてんとモロヘイヤの組み合わせでぐるぐるローテーション。で、この日はモロヘイヤでした。
追記
上の彼岸花・・数日前の写真なのですが、昨日気付いたらもう咲いていました。 鹿児島は昼間はまだ真夏ですが、朝夕は急に秋めいて来ました。
日曜日は朝から仕事のため、お返事が遅れるかお返事できないかも知れません。その時は大変申し訳ありません