










「れへっ



「ぐひっ


「むふっ


「 のほ~っ








いつかの晩ご飯シリーズ・・・新しい食材編(編といってもこれっきりかも

紅緒ままたちと入ったスーパーで青パパイア(100円!)を見つけました。ネットで調べたらカリウム・カルシウムに富んでいてとってもヘルシーな食材だとか(野菜として使うのだそうです)・・
早速いろいろと試してみました。この日はちょうど新鮮な鰺が手に入ってマリネにしましたので、パパイヤはスライサーで細切りにして水にさらしてサラダに使いました。


紫と青の葉っぱははんだまという野菜で、これもその時に100円くらいで買いました。特有の香りのある野菜で、生でもゆがいても炒めても美味しいです。(あ、個人的な感想です。)鉄分、ベータカロテンなど多く含む野菜なので、もっとスーパーに出回って欲しいものです。鰺はアクセントにタマネギのみじん切りをまぶしてあります。
この日はひじき入りハンバーグといつもの野菜と付け合わせにスパゲティ(硬めに湯がいて冷凍してあったもの)。スパゲティはニンニクのみじん切りを炒めて「かんずり」を加えたら立派なペペロンチーノになりました




