本日のタイムランチは
メンチカツ弁当でした。
メンチカツは栗原晴美さんレシピで

フランスパンを
ミキサーで荒くガーッとしましたものを使いました。

ミンチに、タマネギ 卵 塩コショウと
濃く水で溶いたコンソメ、白ワインを練りこみました。
串カツをするように、
お好み焼きのタネ状の 小麦粉+卵水に
小ぶりに丸めたミンチをくぐらせて
先ほどのフランスパン粉をつけ
ジックリ揚げました。
フランスパン粉
です
カリっとあがり、塩味がついているので冷めても美味しい!

ダシ巻き卵、カボチャと厚揚げの煮物 キンピラ牛蒡、菜の花の辛子和え

タコボシと蓮根の酢漬け
タコボシを戻し 湯がいた蓮根と塩をした人参を合せ 戻し汁+砂糖+酢+塩コンブ
タコボシ自体が甘く、戻し汁まで甘かったので 戻し汁も使いました。
粕汁 (豚肉 大根 人参 厚揚げ 野沢菜) はっさく
メンチカツ弁当でした。
メンチカツは栗原晴美さんレシピで

フランスパンを
ミキサーで荒くガーッとしましたものを使いました。

ミンチに、タマネギ 卵 塩コショウと
濃く水で溶いたコンソメ、白ワインを練りこみました。
串カツをするように、
お好み焼きのタネ状の 小麦粉+卵水に
小ぶりに丸めたミンチをくぐらせて
先ほどのフランスパン粉をつけ
ジックリ揚げました。
フランスパン粉


カリっとあがり、塩味がついているので冷めても美味しい!

ダシ巻き卵、カボチャと厚揚げの煮物 キンピラ牛蒡、菜の花の辛子和え

タコボシと蓮根の酢漬け
タコボシを戻し 湯がいた蓮根と塩をした人参を合せ 戻し汁+砂糖+酢+塩コンブ
タコボシ自体が甘く、戻し汁まで甘かったので 戻し汁も使いました。
粕汁 (豚肉 大根 人参 厚揚げ 野沢菜) はっさく