四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

生姜ご飯弁当

2010-03-19 20:34:53 | 本日のタイムランチレシピ
本日タイムランチは生姜ご飯弁当でした。



ダシ巻き 肉団子(鶏、豚、エビ)とコンニャク、大根の煮物



高野豆腐のオランダ煮(揚げ高野)

揚げ高野豆腐  美味しいんです。



もどした高野豆腐をかたく絞って 片栗粉で薄化粧

            

綺麗な油で揚げて
お湯でさっと油抜きしてから
普通の高野豆腐をする要領で甘く
落とし蓋をしてコトコトゆっくり炊きます。

いつもの高野の煮物と又違った感じに仕上がります。
冷たくても 熱くても美味しいです。

サニレタスとブロッコリ、くるみの酢味噌和え



蓮根と葉牛蒡の味付けてんぷら



生姜ごはん  いかなごの釘煮(とっても美味しい手作りを頂きました)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークビーンズ定食

2010-03-19 19:59:29 | 本日のタイムランチ
木曜日のタイムランチは
ポークビーンズ定食でした。



ポークビーンズ したかったんです。


http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2651_%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%BA.html

今日は城戸崎愛さんレシピで・・・


豚バラ肉に焦げ目をつける時に大量に出た油は、全部捨てました。
インゲン豆が手に入らなかったので、大豆水煮を使いました。
水煮は一度ゆでこぼしました。

タマネギは新タマネギの荒微塵を使い、人参とクローブも一緒に
肉を炒めた後スープに入れました。



学校給食ではポークビーンズにはマカロニサラダでしょ・・と思いまして(*^_^*)

新キャベツとキュウリの千切りを塩もみし、いっぱい入れました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする