工房八重の部屋

京都の紹介、日々の出来事や思いを綴ってます

祇園甲部の舞妓の踊りと、菊乃井店主村田さんの料理講習       (京の味ごちそう展)

2011年02月26日 | Weblog
「京の味ご馳走展」 の特設ステージでは、毎日イベントが開催され、2時半からは、

京都花街は5つありますが、祇園甲部、宮川町、先斗町、上七軒、祇園東の舞妓が

ステージで、連日日替わりで、踊りを披露してくれます。

初日の23日は、祇園甲部の舞妓の踊りでした。 2曲を踊り、3時半からは

菊乃井店主、村田さんの料理講習でした。

有名老舗料亭の店主が、毎日料理を講習されます。

24日は「魚三楼」25日は「平八茶屋」26日は「中村楼」27日は「美濃吉竹繁楼」

と「たん熊北店」の2店の講習、28日は「飄亭」1日は「萬養軒」、

高島屋の近くの方には、毎日通って、お昼は老舗の京料理を食べ歩き、イベントをも、

見て帰る人がいるとか? 

1年に1回、観光客の少ない2月に開催されるので、期間中は、2回位は行くという人も

多いという、魅力あるイベントの高島屋 「京の味ご馳走展」 です。


23日は、祇園甲部の舞妓の踊り


2時半から特設ステージで2曲踊ります。
京都花街は5つありますが、祇園甲部、宮川町、先斗町、上七軒、祇園東の舞妓が
ステージで、連日日替りで、踊りを披露してくれます。


講習は、タケノコの土佐煮と菜の花の辛子和えです。


菊乃井店主、村田さんの料理講習
村田さんは、ユーモアあふれる、軽妙な語りで、観客を魅了します。


落としぶたの説明  料亭の料理のコツを簡単に料理しながら説明!


テレビの画面が、料理する手元を映しています。


高島屋のデパ地下で売っている、4倍に薄めて使う、菊乃井考案の、万能出しの
宣伝をしてます。価格は1200円代です。
今、にゅうめんも販売し、これからは老人向けのレトロパックのおかずを開発するとか!
タケノコがその形のままで、口に入れるととろける位の硬さにするなど!
料理以外の話も、楽しい語りです。