工房八重の部屋

京都の紹介、日々の出来事や思いを綴ってます

台北、淡水観光の海鮮料理と101ビル鼎泰豊の 小籠包と飲茶

2016年03月04日 | Weblog
2日目の昼は渡し舟で淡水に渡りムール貝などの海鮮料理でランチ

また船で戻り公園を散策したり、淡水の繁華街で買い物したりしました。

台北にもどり、101ビルで自由時間が1時間半ありましたが、この冬の時期は

毎日雨や曇りの天気なので、101ビルの展望台には登りません。

夕食は台湾で有名な小籠包と飲茶の店、鼎泰豊が101ビルの地下に支店あるので

そこで夕食しました!1993年のアメリカのニューヨークタイムズで世界の

10大レストランに選ばれたレストランとのことで、予約したのでスムーズに

入店できましたが、予約しないと2時間待ちという店ということでした!

アツアツの小籠包と飲茶の数々はおいしかった!



淡水には船で渡る


渡し船


淡水にあるムール貝料理で有名な余家孔雀蛤大王という店でランチ


ランチ


ランチ


ランチ


淡水の水辺の風景


公園を散策


橋がありました


101ビル 今な世界で4番目に高いビルとのことです


ブランド街になっています!


101ビル地下にある台湾で有名な小籠包と飲茶の店、鼎泰豊
この写真の3倍はある店内が広いレストランですが満席でした!


料理しているところはガラス張りです!




小籠包はおいしい!










夕食終えたら、101ビルは夕暮れでした!