こんにちは!
秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」のインターンシップ生『小林』です。
営業日時については下の方の営業日カレンダーをご覧下さい。
インターンシップ2日目を終えました。
本日は紅玉の社長さんと店長さんにインタビューを行いました。
店長さんは紅玉のお惣菜を開発しています。なんと、レシピを見ずに全部頭で計算して創作しているそう。秋田が大好きで、紅玉の料理も建物自体も秋田の素材を最大限に生かしていることに驚きました。私は県北出身でほとんど県南に来たことがなく未知の世界でしたが、店長さんとの対話の中で県南地域の自然や食など良いところをたくさん知ることが出来ました。秋田には豊富に資源があるという強みがあります!
社長さんはお店の経営の仕方を常に考えています。”取引先と”、”会社と”、”従業員と”、どの関係性の中でも信頼関係が築けるよう、企業の計画を立てて分析を行っていました。震災、コロナ禍などのショックがあってもお店を経営できたのは、現状をしっかり把握しそれに向け自分たちが一生懸命考えて考えて仲間と向かっていこうという目標があったからだと感じました。
社長さん店長さん共に従業員を大切に思い、社長と従業員の距離が近い暖かな職場であると思いました。
明日はインターンシップ最終日になってしまいますが、たくさん聞いてたくさん学びたいです。
昼食に食べるお店のお惣菜も楽しみです!