秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『たかはしもとい』です。
昨日の初雪から一夜明け、地域は一面の銀世界に変わりました。
積雪は30センチは越えたでしょうか?
いきなり本気を出してきた冬将軍です。
昨日と今日はお休みを頂戴し、仕込みに打ち込みました。
この週末はたくさんのお弁当やオードブル、会席膳を頂戴しておりまして、その仕込みを進めておりました。
また、昨日ブログでご案内した「紅いりんごのクランブルケーキ」のご注文もおかげさまで続々と頂いており、大変ありがたいことです。
さて今日は、新商品の紹介です。
三重県熊野市から「熊野生唐辛子ソース」が入荷しました。
▲南紀の青い空と赤いソースと
タイ原産のプリッキーヌという辛い唐辛子を活かしたソースです。
タイ原産とはいえ、原料の唐辛子は全て熊野市で栽培されたものです。
私は若かりし頃、海外を放浪しておりましたので、タイのプリッキーヌという唐辛子は馴染みがあります。
プリッキーヌは指の関節2つ分くらいのとても小さい唐辛子なのですが侮れない辛さがあり、少しづつ足していかないと口から火を吐くことになります。
トムヤムクンなどにはこの唐辛子を一個づつ潰しながら辛味を足していったものでした。
そんな激辛唐辛子を、辛過ぎず、絶妙に塩梅良くブレンドしたソースは、餃子やラーメン、卵スープなどの中華料理に、ピザやソーセージにつけるソースにぴったり、和風料理ならうどん、ソーメンなどの麺類や鍋物に最高です。
もちろんあまり食べ過ぎる身体を冷やしてしまうので注意が必要ですが、冬の食卓に新たな刺激を加えて楽しんでみて下さい。
おすすめです!
▲熊野の丸山千枚田は素晴らしかった
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