デリカテッセン 紅玉 ブログ

安心安全な手づくり惣菜 紅玉 秋田県横手 十文字 地域の野菜で手作りそうざい・スィーツ・デリランチ・デリセット 

ジュニア・インターンシップ第一弾1日目

2012-07-23 23:32:30 | 地域貢献
こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。

今日から、高校生のジュニア・インターンシップを開始しました。

今年は3次に渡り、増田高校と横手清陵学院高校から合計10名の高校生を受入れる予定です。

今日は、朝7時半からガイダンス!
そしてすぐにお取引先農家さんへ収穫に。

最初に向ったのは東成瀬でトマトを栽培している佐々木さんの農園。


▲トマト「麗夏」の特性について説明


▲真剣に聞く生徒とウチのスタッフ


▲ハウスで収穫の仕方を教わる


▲それでは収穫開始


完熟の真っ赤なトマトをコンテナ2箱収穫しました。
このトマトは店頭で販売する他、当店人気の「トマトのサラダ」に使うもの。

明日から早速調理しますので、乞うご期待!


▲井戸水で冷やしたトマトをガブッ!


▲この後、佐々木さんがこの職に就くまでの経緯を聞く


美味しいトマトをたくさん積み込んで、次に向ったのは同じ東成瀬に住む杉山さんの農園。



▲最初にズッキーニを収穫


▲今年はズッキーニの当たり歳とのこと


▲かなりの収量が手に入りました


ズッキーニの次はスティックブロコリー。
私と杉山さんとの間では略してスティブロと呼んでます。


▲真剣に見つめる学生達


▲「これ位の大きさのヤツを穫って来てね」


▲埼玉から移住して来た杉山さんのお話も面白い


スティブロもかなりの収穫量です。

一般に当地では野菜の作柄がよい様です。
店頭でも季節の野菜料理のバリエーションが増えてきました。

さて、お店に帰ったらもう開店時間。

さあ、お客様をお迎えしよう。


▲接客の仕方を学んで


▲明日からは店頭に立ちます!


そしてご飯を食べた後は皆で仕事について短い討論会。


▲仕事の先輩に様々な質問が飛び交いました


▲その後紅店長の座学講義


▲「紅玉が目指すお料理とは」


▲皆さん「食」への関心が高い様です


こうして1日目が過ぎました。

明日からはいよいよ店頭に立ちます!


▼応援の1クリック、宜しくお願いします!

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村


デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉のホームページ

秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉の携帯ホームページ
">

最新の画像もっと見る