今日は昼時が沼津でしたので前から行こうと思っていた国道1号線脇の「春来軒」に行きました。
この店の前はよく通るのですが初めての入店です。
建物は正に昭和時代です。食べログではかなり高い評価を受けていながらこの外観ですのでどんな頑固親父がやっているのかと思って戸を開けると優しく「いらっしゃいませ」と迎えてくれました。思ったより若い夫婦でやっています。
店内のレイアウトは昔のラーメン屋さんですが、綺麗に保たれていました。
ラーメンと半チャーハンのAセットをオーダーしました。
主人の湯切りが今時のラーメン屋にはない昔のラーメン屋で見た湯切りで情熱を感じました。
ラーメンが出てきました。
スープの色も伝統的なスープの色です。ではまず一杯すすってみます。「旨い」と言うより「旨めえ」というような感じ。濃厚なんですがしつこさが無いと言うよりさっぱりしています。
なんだか子供の頃よくラーメン屋で食べたラーメンのスープです。懐かしい味に感心していました。
この味代々守り通しているんですね。
麺はストレートの細麺です。箸で持った時は腰が無いのかなと思ったのですが、食べてみるとなかなかスープにマッチしていて食べやすい。スルスルと行ってしまいます。
セットのチャーハンを食べてみます。脂っこくなくパサパサでもない食べ心地です。主役のラーメンの横で控えめにしていました。
次に感心したのがメンマです。しっかりと味がついて存在感を示しています。こういう所にも気を使っています。
ネギも新鮮さが伝わりなかなか奥が深いラーメンっていう気がしました。
久々に人に教えてあげたいラーメン屋さんでした。
透き通ったスープにネギの緑がよく合っていました。
Aセットのミニチャーハン
この店の前はよく通るのですが初めての入店です。
建物は正に昭和時代です。食べログではかなり高い評価を受けていながらこの外観ですのでどんな頑固親父がやっているのかと思って戸を開けると優しく「いらっしゃいませ」と迎えてくれました。思ったより若い夫婦でやっています。
店内のレイアウトは昔のラーメン屋さんですが、綺麗に保たれていました。
ラーメンと半チャーハンのAセットをオーダーしました。
主人の湯切りが今時のラーメン屋にはない昔のラーメン屋で見た湯切りで情熱を感じました。
ラーメンが出てきました。
スープの色も伝統的なスープの色です。ではまず一杯すすってみます。「旨い」と言うより「旨めえ」というような感じ。濃厚なんですがしつこさが無いと言うよりさっぱりしています。
なんだか子供の頃よくラーメン屋で食べたラーメンのスープです。懐かしい味に感心していました。
この味代々守り通しているんですね。
麺はストレートの細麺です。箸で持った時は腰が無いのかなと思ったのですが、食べてみるとなかなかスープにマッチしていて食べやすい。スルスルと行ってしまいます。
セットのチャーハンを食べてみます。脂っこくなくパサパサでもない食べ心地です。主役のラーメンの横で控えめにしていました。
次に感心したのがメンマです。しっかりと味がついて存在感を示しています。こういう所にも気を使っています。
ネギも新鮮さが伝わりなかなか奥が深いラーメンっていう気がしました。
久々に人に教えてあげたいラーメン屋さんでした。

