Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

本屋さんで買ったお鍋で 米粉のピザ

2013-08-07 | パン@米粉

友達の家に遊びに行った時に、

魚焼きグリルを使ってピザを焼いてくれたんですが、

10分くらいで完成して、しかもパリッとして美味しいの。

オーブンだと余熱から完成までって30分くらいかかるやん?

 

はやいウマい

 

その時の参加者全員、自宅用に購入

だって、町のふつうの本屋さんでレシピ本と共に買えるんですもの。こんな鍋

 

うちのお気に入り、パン用米粉のパリパリ生地で 

じゃこと桜エビとねぎ

 

ノーマルな夏野菜

 

いつものことだけど、焼きたてを早く食べなくちゃ!!って、写真は忘れるのよね~ 

2人で2枚完食 

 

キッシュも簡単で美味しいかった

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


玉ねぎマフィンとそら豆マフィン

2013-06-15 | パン@米粉

またまた、野菜と米粉のコラボです。

米粉100%、たまご無しの生地に

先日の玉ねぎジャムを入れてマフィンを作ってみました。

生地は塩味にしたので、玉ねぎの甘みが際立ちます。

 

もう1つは同じ生地にそら豆とパプリカ、ハムを入れて、

ケークサレ風に。

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


フォンダンショコラ風蒸しパン

2013-02-12 | パン@米粉

チューボーですよでフォンダンショコラを作ってるのを見て・・・

 

実は・・・ほんまもんのフォンダンショコラってまだ食べたことがないんですよ。

でも、見た目も名前の響きも 美味しそうで

前々から気になっていたんです。

 

でも、卵入りの生地であんな風にとろ~っとしてるということは

半熟たまご状態ってことですよね。

卵アレルギーの家族も食べられるように、雰囲気だけフォンダンに作ってみました。

 

とろ~っとしてるのは チョコで

生地はうちのパン用米粉で卵なし。

 

米粉の販売にレシピを添えたので 放置していたクックパッドをちょっと整理して

 レシピをアップしました 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!


ココア蒸しパン

2013-01-30 | パン@米粉

米粉100%で蒸しパンを作ってみました。

材料は 米粉、ココアパウダー、砂糖、ベーキングパウダー、水だけ

混ぜるの5分、蒸すの15分で完成  

 

そろそろ、バレンタイン用のチョコレートが並びましたね  

チョコ好きの私、危険な季節の到来です 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!


米粉の味噌パン ★甘酒酵母

2012-11-13 | パン@米粉

ご飯のお供におかず味噌、美味しいですよね。

これを米粉パンで再現するとこんな感じ。

 

出来立てで、とっても元気な甘酒酵母で

我が家の自家製もろみ味噌を巻いて、ミニ食パンにしました。

ちょっと甘めのお味噌なのでパンにも合います 

 

あとの2つは 

チョコチップ、甘栗&ケシの実 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!