Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

夏にも、紅白なます

2007-07-31 | おかず 

おせち料理でおなじみの紅白なますです。

1月の日記ではありませんよ~

季節はずれって笑わないようにね。

 

早い話が・・・

大根とにんじんの酢の物、サラダです

 

冷蔵庫の中にあるもので何とかしようと作りました。

夏にも合うね。

 

夏用は

甘さ控えめの方がさっぱりして美味しいですよ

冷蔵庫で冷やしてね。

 

 

 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

 

 


ゴミの減量・・・「おまけ」の行方・・・

2007-07-31 | Weblog

いつもお酒を買いに行くお店では、毎月2~3日間のセール期間があります。

私は安いからこの時によく買うのですが、

おまけ」もつけてくれます。

 

いつも、財布の中の小銭を探っているうちに

買った物と一緒に袋に入れてくれているので、

家に帰って開けてみて、「おまけ」の存在に気付きます

 

箱には「プレゼント」の文字が・・・

でも、ホントにうれしい~と思ったものはないと思います。

先月おまけは万年筆でした。

ブログに書いて、

万年筆を初めて見た息子が一筆書いてみて、

これが、万年筆か!学習し、

捨てました

 

今月はこれでした。↑

ビールグラスです。

でもねぇ・・・悪いけど、ゴミ箱に直行です

ゴミ箱に入れるのにも

陶器とダンボールの箱は分別しなければいけません。

 

ゴミの減量に取り組もうとしている時に

これって、どうなん

ちょっと、違うやろ

せめて、レジで「要りますか?」と、聞いてくれれば

断ったのに。

 

 

 Thank you for your click.

 

 

 

 


アイスに挑戦!・・・「夏グッズプレゼント応募」

2007-07-28 | おやつ

いつもお世話になっているCOOKPADで見つけたお豆腐アイス

レシピ ヘルシー♪お豆腐アイス☆ラムレーズン☆ by ひゅうま

 

京都で食べて、美味しかった記憶がよみがえる

家で作れればお砂糖控えめでできそう

卵を使っていないところも気に入った

 

お豆腐1丁で作り、最後に3つに分けて実験

とりあえず、家にあったものでチャレンジ

ヨーグルト、ラムレーズン、黒ゴマペーストをそれぞれにミックス

 

1番美味しかったのは黒ゴマ

やっぱり、

少しこってりした物が入った方が美味しくできるみたいです。

 

生クリームをちょっと入れたら、ぜったい美味しい

当たり前っか・・・

 

この夏、アイスクリーム作りにはまりそう、と思っていたら

タイムリーなプレゼント企画発見

アイスクリーマー欲しいな~

 

 

 Thank you for your click.

 

 

 


白ワインで茹で鶏

2007-07-28 | おかず 

チラッと立ち読みした「ル・クルーゼでなんとか」って本に載ってたレシピです。

本の名前も覚えてない

 

うる覚えなので、ホントは全然違ったりするかもしれませんが、

とりあえず美味しくできたので、満足です

 

 

鶏もも肉がやって来たので作ってみようと、記憶をたどる・・・

(鶏肉はco-opで購入。宅配でやって来ます。)

 

憶えていたのは、これだけ

鶏肉茹でる白ワイン

あとは、想像力で補う

 

今までは茹で鶏、蒸し鶏は

日本酒、ねぎ、しょうがで作ってましたが、

ワインもなかなかのものですよ。

 

でも、今までの習慣でレタス巻きにしようかなと、中途半端に心が動く↓

 

 

いっしょに巻いた野菜は

セロリ、きゅうり、オニオンスライス、貝割れ大根、水菜

そして、粒々マスタード、とろりんドレッシング

 

作り方

 

鶏モモ肉の皮に包丁であなを開ける。

塩、胡椒する。

厚手の鍋に鶏肉、白ワイン、ローリエを入れる。

(なんとなくレモン汁少々も入れてみた)

あく取りシートを上に載せて茹でる。

中まで火が通ったら、蓋をして自然に冷ます。

 

どのタイミングで

あく取りシート (最近使い始めたところ)を取り除くか

一瞬迷った末、

冷めてからにしました。

 

ほんとは冷ます前の方がいいのかなぁ?

誰か教えて~~

 

 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

 

 


 

 


アーモンド入りかぼちゃのソテー

2007-07-27 | おかず 

最近作っていなかったわ。。。

 

突然、思い出して作ってみました。

かぼちゃもたっぷりあるしね

 

よく作っていたのに、すっかり忘れて最近は作ってない

そんなおかずって結構ありますよね。(あら?私だけ?)

 

これが、その1つ。

 

これと作り方は同じで、かぼちゃを舌平目に替えると

見た目、プチリッチな

フレンチな一品になります。

 

 レシピ ★アーモンド+のかぼちゃバター

 

 

バターを控えめにするなら、

かぼちゃを焼く時は控えめにしても

アーモンドがバター味になるだけで美味しいですよ

 

 

 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.