Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

ミーハーですから、かぼちゃのパン ★楽健寺酵母

2011-10-31 | パン@自家製酵母+米粉

ハロウィーンですね。。。といっても、何かをする習慣もないんですけどね 

流れとして、今日はかぼちゃを使っとこっ!と

かぼちゃ練りこみの生地です。

楽健寺酵母なので、より一層色がきれいかも~ 

手前、チョコとクルミ入り

奥は、シンプルなロールパン

米粉入りなので、ふわふわです。

    

息子にミントをもらった 押し付けられた。

研究室で育ててたらしいけど(なんで?)手に負えなくなったらしい・・・

バジルは見事に枯れて、茶色い茎が1本立ってる状態やったけど、

このミントは元気いっぱい、茂ってた。

↑ は葉っぱを切った後の写真ですよ。

 

ハーブといえば、酵母?と、いつもの病が襲ってきた 

ハーブ酵母をやってみたかったけど、ハーブを育てるのがね~

と、二の足を踏んでいたのよね。

ミントも酵母になるんだか?どうだか?

とりあえず、育ててみることに  チャレンジャーですから・・・

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レーズン酵母のバゲット

2011-10-27 | パン@パン教室

久しぶりにパンのレッスンに行ってきました。

その復習パンがこれ ↑

ちょっと色白だったかなぁ~?

でも、私にしては上出来です。

レッスン翌日で、イメージトレーニングの効果あり!

ちょっと弱った頭やけど、忘れんようにさなね 

 

教室で焼いたのはバゲットとフルーツブレッド

 

IEを使っていた時は皆さんのブログへはIEのお気に入りから行っていたんですが、

Google Chromeに変えたら、お気に入りを出しっぱなしにできなくて・・・

この際、ってことでブログにブックマークをつけました。

「やめてくれ~!」と思った方、ご連絡お願いします。


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ふんわり山食 ★楽健寺酵母

2011-10-26 | パン@自家製酵母+米粉

酵母の発酵に良い季節になったので、楽健寺酵母を起こしてみました。

ホンマもんの楽健寺酵母がどんな味なのかは知らないので、

あくまでも、TOTY風 簡単バージョンですけど。。。

 

酵母の色がほんのり付いて、オレンジ色・・・って分かり難いか?

翌日もふわふわな食パンです 

 

酵母はこんな感じ

 

 

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食べる肉みそ

2011-10-25 | 米粉を使ったおかず

今日は1日中、ミスの連続で落ち込むわ~

焦れば焦るほど、負のスパイラルに・・・

気を取り直して、ブログで気分転換

 

米粉をいろいろ使いたい!

最近はとろみにも片栗粉の代わりに使ったりしています。

 

なすの肉みそを 流行りの食べる○○風に・・・

お野菜をいっぱい入れて、そのまま食べても塩辛くないくらいに

お味噌は少なめの薄味で。

そうすると、パラパラでまとまり難いので

ひき肉と野菜を炒めた後、米粉をパラパラと入れて、お味噌を入れます。

 

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