Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

もろみ味噌、ちょっと変更!

2014-02-11 | 保存食

もろみ味噌を例年通り ホーローの容器に入れたんですけど、

 

朝から、急に思い立って

保存用の袋に入れてみることにしました。

 

こっちの方が密封できるし・・・

袋を上下させることで、醤油を行きわたらせられるし・・・

 

さて、数ヵ月後の結果はどうなるかな 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


もろみ味噌、仕込みました!

2014-02-10 | 保存食

毎年、2月に仕込んでいるんです。

 

数か月寝かせると、こんな感じになります。

(過去のブログより)

 

夏野菜に付けたり、ご飯のお供に・・・  どっちもOK 

うちの家族もお気に入りなんですが、

少人数には大量過ぎなんです・・・

ほとんどが 「おすそわけ」でどこかに行くんですけどね・・・

気に入って頂いているので、作るのを止められません 

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


200分の1

2013-11-28 | 保存食

焼酎に浸してビニール袋で寝かせていた柿も美味しくなりました 

再びの柿のおすそ分けウィーク!

だいたい10こくらいずつ、ほとんど無理やりに貰って頂く・・・という感じです。

その中の1人の友達から、太刀魚を頂きました。

釣りに行って、大漁だったようですけど・・・

エビで鯛じゃなく

柿で太刀魚、釣っちゃいました 

 

富有柿、渋柿、それぞれ約200こ あったんですけどね、

渋柿の中に、先日紹介した がくが5枚の渋柿が1こ

さらに、富有柿の形に似た渋柿も1つ有ったんですよね 

トップの写真左から

渋柿 渋柿の木にできた丸い柿 富有柿 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


渋柿180個、甘ぁ~くなぁれ!!

2013-11-20 | 保存食

富有柿に続いて、渋柿も収穫しました。

1週間遅らせたので、完熟のぐちゃっとなったのも・・・

きれいなものだけ、焼酎に浸してビニール袋に密封 

1~2週間置いておくと、甘い柿になるんですよ。

干し柿よりも手軽で、清潔なので 我が家では毎年これです。

 

柿のがくって、4つなんですけど

この日の約200個のうち

 1こだけ、がくが5つ   なんで?

 

葉が茂り過ぎて、大変なことになっていたので、

思い切って、枝をたくさん切ったから

来年は実がならないかも。。。?

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


麦麹で作りました!

2013-02-02 | 保存食

毎年、作ってるもろみ味噌を今年も仕込みました。

去年のは 食べ頃の頃にこんな感じでした

 

1kgの麦麹なんですが  

お味噌を1割少なくして、

取り分けた100gの麹で、塩麹に作ってみました。

米麹の塩麹と違うのか?

食べ比べが楽しみ~ 

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!