Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

大人の女は、カルシウム!

2009-03-31 | おかず 

 骨粗鬆症の本当の怖さを知りました。

骨がもろくなって骨折しやすくなるだけではないのですって。

重症になると痛みがひどく、

骨を補強する手術をする人もいるらしいです

 

義母が骨粗鬆症で、数年前に圧迫骨折し

それ以来、腰が曲がっていました。

(昔話のおばあさん状態ですね)

それが、1週間ほど前から激痛で…

レントゲンを撮っても、新たな骨折はないの。

そういう意味では「骨に異常なし」と言われたようです。

 

骨がもろい、そして筋肉がない、、で、

自分の体重を支え切れなくなって腰痛が起こるんですって。

 

今は痛くて何も出来ない状態。

手を上げることもできないらしい。

手を上げられないから、洗髪も難しい…

テーブルに手をつく、という様に

何かの支えがないと立ってることもできないのです。

 

義母は80歳代ですが、

夫が子供の時からずっと 朝食はパンと牛乳の人なのにです。

それでも、カルシウムって不足してくるんですね~

 

閉経後、

カルシウムは減少する一方で吸収できなくなるので

どれだけ蓄えておくか!が重要なようです。

カルシウムをたっぷり摂って (食べるのは任せて)、

運動で筋肉を付けましょう

 

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ということで、

家庭菜園をしている叔父にもらったブロッコリーのチーズ焼き

ブロッコリーの大量消費とカルシウムの摂取の一石二鳥

 

 おまけ

加工食品に含まれるリンは

カルシウムの吸収を低下させるので控えた方がいいです。

マグネシウムはカルシウムの吸収を良くするので一緒にたっぷりとね。

 

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酒粕酵母の食パン

2009-03-28 | パン@自家製酵母

朝食用に焼いた酒粕酵母食パン

なんちゃらパンは おやつorおつまみに

 

酒粕酵母、手ごわいヤツです

 

初挑戦の時は

即日発酵したのに、本を信じて5日間待って失敗

今回は即日発酵後すぐに、元種起し。

でも、そこからちょっと忙しくて焼く時間がなく

2~3日冷蔵庫で休んでもらって…これがいけなかったのか?

レーズン酵母の食パンと同様に仕込んで

1次発酵は元気いっぱいに3倍くらいに膨らんだの

手触りもグー!ヤッタ~

なのに・・・

ベンチタイムが終わり、丸めなおそうとしたら

なんか、べちゃーとなってる。なんでやねん

へん!と思いながらもそのまま続行・・・

グリッシーニと一緒に2次発酵へ

全然、膨らんでこないよぉ~    

とりあえず、グリッシーニを焼いて

その間も、その後も、そのままオーブンの横に置いておく。

出かける時間が迫ってくるので

ちょっと小さいけど無理やり焼くと…

やっぱり、少し小さい。

ホントは角食になる予定だったのに、

てっぺんがちょっとだけ平らになった

かわいそうな山食です。

お味は明日のお楽しみってことで。

 

* ~ * ~ * ~ *

ここまで書いて、寝てしまったので切った写真も

 

成功とは言いがたいけど、失敗でもないみたい

 

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膨らむまで何時間でも待った方が良いのか?

天然酵母は時間じゃなくて…って書いてる本もあるよね。

ホントのところ、待って良いのかどうか?

教えてください

そして、

酒粕酵母のコツも教えてくださいませ~

 

酒粕をそのまんま入れたパンはHBでも、バッチリ

普通の食パン以上に良く膨らむのになぁ~

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「なんちゃら」ゆぅー細長いパン

2009-03-27 | パン@自家製酵母

もちろん、グリッシーニです

半端に残っていたデコポン酵母で焼きました。

細長~く伸ばすのは

以前は苦手だったけど、

こないだのパン教室でコツを教えてもらったからね

 

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ケンミンショーで言ってた「なんちゃら

大阪人は、めっちゃ使こてるわ

うる覚えの言葉を言う時の必須言葉やわぁ

もしかして、大阪人て正確に言葉を覚えられへんのやろか? 

 
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ダッチタイガーと米粉100%食パン

2009-03-26 | パン@パン教室

自家製酵母のパン教室で習ったダッチタイガーの復習

 

名前がいいよね。

タイガースファンの夫の朝食にぴったりやわ

 

レシピどおり計量しても粉の水分量が違うのか?

少し固めのトッピングになってしまいました

そのせいかどうか?、ひび割れが細かいの。。

これはこれで美味しそう  と、言ってくれぇ~

 

教室で焼いたのはこんな感じ。

 

 

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ウチで作ったお米の米粉も水分量が

もらったレシピと水分量が少し違う感じがする。。。

 

義姉が遊びに来るというので、急いで

HBお任せで食パンを焼いてみました。

「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」に載ってたの。

でも、冷蔵庫に生クリームがあったので、たっぷり入れました。

「おみやにどうぞ!」って、米粉の消費に勤めました~

魂胆、みえみえ?


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