米麹酵母が弱ってきたようなので、一気に使い切ろう! と頑張ってみる。。。年末なのに。
まずは半端に残っていた米麹酵母の元種でクラッカーを。
少し弱った酵母でも・・・と本に書いてあったのでね。
弱った酵母の割に膨らんでビミョー クラッカーというよりは失敗したミニスコーン、という感じ
中央の1こ、焼いてすぐにつまみ食いして、そのまま写真を撮ってしまうという失敗のおまけつき
そして、じゃぁ、それほど弱っていないのか というと・・・
酵母エキス100%のストレートで山食 を。
米麹酵母はいつもベタ~っとした感じになっていたんですが、今回は特別にベタベタ
酵母が多すぎたのでしょうか。
それでも、タッパーに入れて発酵させて、少し膨らんだところでパンチを入れると
ヤバい!生地が切れた感じ 米が多すぎたのね。
それでも、あきらめずに型に入れて、膨らむことを期待する・・・
あかん!! 膨らまへん
それでも、しつこく焼いてみる・・・
山食1斤分の生地とは思えない低さ
なのに、このぱっくりは何なの?
焼いてる時の香りは最高なんだけどなぁ~
初めにヤバいと思った時に保険に捏ねはじめた山食。
ヤバい予感が当たったので、焼いてよかったよ。
やっぱり、レーズン酵母は安定してるわ~
お目目直しに(お口直しに)、おまけね。