クルミ味噌とゴマ味噌のふろふき大根
~豚バラと季節外れのひょろひょろアスパラガスを添えて~
・・・レストラン風に名前を付けるとこんな感じ?
春に出てくるアスパラガスが、今頃数本ずつ出てくるのよ。
これも異常気象のせいかしら?
肉味噌にすることが多いんだけど、葉月さんが作っていたクルミ味噌を食べてみたかったのよ
で、クルミ味噌なら、なんとなく仲間的な(似てない?)ゴマもいいんじゃないかと、ゴマ味噌も。
お義母さんはゴマ味噌の方が好みのようでした。
他の家族は どうだったんでしょう?やっぱり、肉がいいと思ってるんだろうな
あれこれ考えてるうちに
そういえば・・・
ずいずいずっころばし ごまみそずい・・・というのがあったなぁ。
あれって、このゴマ味噌のこと?
インターネットって便利だよね。こんな時すぐ分かっちゃうんだ!
ごまみそはこのゴマ味噌で、もっと詳しくはこちら → click
へぇ~~!な わらべ歌です。
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今日は、のんびりした1日 なので、2つ目のアップいってみよう
となりの大阪人さんのブログで初めて知ったマコモタケ
新しい野菜に目のない私は、さっそく買ってみました。
いくら「筍の仲間ではない」とわかっていても、見た目はちょっと(筍が苦手な私) イマイチ?
正直なところ、美味しそうには見えないよね
皮をむいてみた。エリンギの硬いのって感じ?
でも、やっぱりこわごわ調理する・・・
とりあえず、1こだけ薄切りにしてオリーブオイルでさっと焼いてみた
食感は キノコや~
これなら、大きめに切った方が美味しそう!
歯ごたえを楽しむ野菜や!
ということでいろいろ野菜と炒めたのが最初の写真
この野菜は稲科の野菜で水田で栽培するそうですよ
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