Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

米粉とみかんで パンと鶏肉のおかず

2011-11-05 | 米粉を使ったおかず

無農薬というか、放ったらかし栽培の庭のミカンが実をつけました。 

さっそくみかん酵母を起こし

酵母エキスとみかんの実も丸ごと使って、プチパンを焼くと

ほんのりみかん色でかわいい 

でも、みかんの酸味か?酵母の酸味か?みかんの味と思いたい 

ちょっと酸っぱいパンになってしまいました 

 

有田ミカンも1箱いただいたので・・・ 

鶏もも肉のみかんソース

毎年、みかんを持て余す冬の終わりごろに みかん消費に作るんですが

今年は みかんがまだ美味しい今、作ってみました。

 

お肉を焼いて、米粉をパラパラとふり、

ワイン、ミカン汁、レモン汁を加える。味付けは塩と胡椒

ソースを混ぜると軽くとろみがつきます。

片栗粉みたいに 水で溶かなくてもいいので、お手軽です。

小麦粉みたいに バターと炒めなくてもいいので、カロリー低めです。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click.


食べる肉みそ

2011-10-25 | 米粉を使ったおかず

今日は1日中、ミスの連続で落ち込むわ~

焦れば焦るほど、負のスパイラルに・・・

気を取り直して、ブログで気分転換

 

米粉をいろいろ使いたい!

最近はとろみにも片栗粉の代わりに使ったりしています。

 

なすの肉みそを 流行りの食べる○○風に・・・

お野菜をいっぱい入れて、そのまま食べても塩辛くないくらいに

お味噌は少なめの薄味で。

そうすると、パラパラでまとまり難いので

ひき肉と野菜を炒めた後、米粉をパラパラと入れて、お味噌を入れます。

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click. 


☆3つ 米粉でミンチとネギのチヂミ 

2010-07-27 | 米粉を使ったおかず

牛ミンチを関西風の青ネギをたっぷりいれて。
米粉なのでもっちりです。
MY米粉の消費にもなったしね!

これはね、日曜日のお昼ご飯・・・2日遅れのアップやけど~

日曜日のお昼はB級グルメの外食か、家でちゃちゃっとできるものが多いかな。
で、そのちゃちゃと作るのも「なに」を考えるんが面倒やん。

でね~、土曜日の夜にチューボーですよ!で見たのが、
簡単でぇ~、美味しそうでぇ~、買い物なしで作れそうなら、
それを作ることが多いかなぁ~

考えなし!買い物なし!手間なし!
この3なしが重要よ
これで ☆3つ、頂きましたっ!

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=   褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


とろ~り、米粉ホワイトソース

2010-01-28 | 米粉を使ったおかず

大量の米粉があるので、パン以外にもいろいろ使うようにしています。

最近のお気に入りは、米粉ホワイトソース

 

レシピ検索したら、ダマにならないと書いてありました。

これって、かなり魅力的

牛乳と米粉を溶いて加熱するだけでも良いみたいですが

やっぱり、バターのコクは欲しいので、

小麦粉を米粉に変更しただけという感じで作っています。

ソースは膨らむ必要がないのでグルテンは不要。

パン用米粉じゃなくて出来そうです。(試してないけど)

 

 レシピ 

米粉を牛乳で溶いておく。

グラタンなら・・・

玉ねぎをバターで炒め、米粉と牛乳を溶いたものを加える。

好みの硬さまで煮詰める。

シチューなら・・・

肉や野菜をスープ煮にする。

米粉と牛乳を溶いたものでとろみを付ける。

最後にバターを入れる。

 

 にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ    褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.