前回のブログでも紹介したレシピ通りに作ったら、
美味しい納豆ができました
見た目、ちょっと乾燥してる?って、感じですけど
味噌仕込み用に 長時間水に漬け、じっくり煮たこともあり、
とっても柔らかで、大豆の味が濃い納豆です。
うわさの日本一高い納豆も食べてみたいわ~
褒めて育ててくださ~い
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前回のブログでも紹介したレシピ通りに作ったら、
美味しい納豆ができました
見た目、ちょっと乾燥してる?って、感じですけど
味噌仕込み用に 長時間水に漬け、じっくり煮たこともあり、
とっても柔らかで、大豆の味が濃い納豆です。
うわさの日本一高い納豆も食べてみたいわ~
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新大豆が売りだされたので、毎年恒例の味噌を仕込みました。
昔ながらに売ってる麹屋さんに買いに行くので
ついでに多めに買って、塩麹も作りました。
さらに、ついでに
我が家の味噌は 鶴の子大豆を使っているので
先日、テレビで見た 日本一高い 鶴の子大豆納豆 を真似て
納豆も作ってみました。
神奈川県のホームページの作り方が良さそうなので参考しました。
納豆菌がパンのレーズン酵母を殺してしまう・・・とか?
ちょうど レーズン酵母も発酵途中だったので、
ちょっと迷ったんですけどね・・・
まぁ、気持ち、別々の部屋で発酵させるということで・・・どうでしょう?
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大量の柿を 「お裾分け」という上品な言葉を使って・・・
無理やり、ほとんど押し付け状態で分けたんですけど、
それでも、ちょっと小さいのや、皮に傷があったり・・・
大量の柿を食べまくる日々です。
もちろん毎朝のフルーツとして普通に食べるのは、当然の任務!
薄くスライスして、2~3日天日で干したドライ柿
とっても甘くて、毎年必ず作るんですよ。
完熟のはジャムに。
クリームチーズと共にパンのトッピング
シナモンが合うんですよ。
夕食のサラダには生ハムを巻いて。
先日紹介した、居酒屋再現メニューの柿のグラタン
これの応用で、柿に柿の白和え風を入れたり、
柿を豚肉で巻いたり、
これを簡単に、柿と豚肉を炒めたり
柿を加熱すると、食感は大根っぽくて、甘さは倍増!
半分、必死! でも、半分、超~楽しい柿の実験です
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少し前に行った、近所の居酒屋さんのメニューに柿グラタンがあった。
えぇ~!柿? 食べてみました!
上に、切ったへた側の部分が蓋になっていて、おしゃれ~
ホワイトソースの中の具が細か過ぎて何が入っているのか?
入っていないのか?良く分からなかったけど・・・ね。
目新しいのを食べると、真似したくなるのよね~
冷蔵庫にあったもの有り合わせのものだけど、
1センチ角位に切って存在感有りに! ここ、重要!
柿をくりぬいて器にして、
具は ウインナー、しいたけ、ピーマン、オリーブ
もちろん、くりぬいた柿の実
これにチーズをのせて焼くと出来上がり~
ただし、蓋は無し てんこ盛りだもの~。。
今年、我が家の庭の柿は豊作で、
昨日収穫した富有柿は 190こ
ただ今、キッチンの隅で追熟中
ず~~っと上ばっかり見てたら首が痛くなってきたので、
渋柿の収穫は来週ってことに。
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