Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

鶴の子大豆の納豆

2014-11-25 | おかず 

前回のブログでも紹介したレシピ通りに作ったら、

美味しい納豆ができました 

見た目、ちょっと乾燥してる?って、感じですけど

 味噌仕込み用に 長時間水に漬け、じっくり煮たこともあり、

とっても柔らかで、大豆の味が濃い納豆です。

うわさの日本一高い納豆も食べてみたいわ~ 

 

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発酵マニア?

2014-11-24 | おかず 

新大豆が売りだされたので、毎年恒例の味噌を仕込みました。

昔ながらに売ってる麹屋さんに買いに行くので

ついでに多めに買って、塩麹も作りました。

 

さらに、ついでに

我が家の味噌は 鶴の子大豆を使っているので

先日、テレビで見た 日本一高い 鶴の子大豆納豆 を真似て

納豆も作ってみました。

神奈川県のホームページの作り方が良さそうなので参考しました。

 

納豆菌がパンのレーズン酵母を殺してしまう・・・とか?

ちょうど レーズン酵母も発酵途中だったので、

ちょっと迷ったんですけどね・・・

まぁ、気持ち、別々の部屋で発酵させるということで・・・どうでしょう?

 

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牡蠣をスモーク

2014-02-02 | おかず 

牡蠣は初トライです 

 

いつものように

1晩漬けて、水分を取って・・・

ベランダで フライパンを使ってスモークしました。 

おかずって言うより、アテ  やねぇ!

美味し~~い 

 

でも、でも、

牡蠣はスモークも美味しいけど、

去年作ったオイル漬けの方がもっと好きやわ~ 

また、作ろっと

 

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柿、使いまくり! 生、干、温・・・

2013-12-02 | おかず 

大量の柿を 「お裾分け」という上品な言葉を使って・・・

無理やり、ほとんど押し付け状態で分けたんですけど、

それでも、ちょっと小さいのや、皮に傷があったり・・・

大量の柿を食べまくる日々です。

もちろん毎朝のフルーツとして普通に食べるのは、当然の任務!

 

薄くスライスして、2~3日天日で干したドライ柿

とっても甘くて、毎年必ず作るんですよ。

 

完熟のはジャムに。

クリームチーズと共にパンのトッピング

シナモンが合うんですよ。

 

夕食のサラダには生ハムを巻いて。 

 

先日紹介した、居酒屋再現メニューの柿のグラタン

 

これの応用で、柿に柿の白和え風を入れたり、

 

柿を豚肉で巻いたり、

これを簡単に、柿と豚肉を炒めたり

柿を加熱すると、食感は大根っぽくて、甘さは倍増!

 

半分、必死! でも、半分、超~楽しい柿の実験です 

 

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牡蠣ちゃうよ!柿グラタン!!

2013-11-10 | おかず 

少し前に行った、近所の居酒屋さんのメニューに柿グラタンがあった。

えぇ~!柿? 食べてみました!

上に、切ったへた側の部分が蓋になっていて、おしゃれ~ 

ホワイトソースの中の具が細か過ぎて何が入っているのか?

入っていないのか?良く分からなかったけど・・・ね。

目新しいのを食べると、真似したくなるのよね~ 

 

 冷蔵庫にあったもの有り合わせのものだけど、

1センチ角位に切って存在感有りに! ここ、重要!

柿をくりぬいて器にして、

具は ウインナー、しいたけ、ピーマン、オリーブ

もちろん、くりぬいた柿の実

これにチーズをのせて焼くと出来上がり~ 

ただし、蓋は無し  てんこ盛りだもの~。。

 

今年、我が家の庭の柿は豊作で、

昨日収穫した富有柿は 190こ

ただ今、キッチンの隅で追熟中 

 

ず~~っと上ばっかり見てたら首が痛くなってきたので、

渋柿の収穫は来週ってことに。

 

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