Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

お豆の食パン ☆ルヴァン

2011-04-30 | パン@自家製酵母+米粉

お味噌を仕込んだ時に買った大豆が残っていたので、茹でたんですけど。

大豆って1袋がかなりの量になり、もてあまし気味・・・

黒豆入りがあるなら、白豆(大豆)も有りかなと

いつものように  チャレンジャー精神  で作ってみました。

黒豆パンの豆は、ふつう甘煮だけど、

こちらは茹で大豆で お醤油味にしてみました。

ちょっと茶色。ほんのりお醤油の香り

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.


家を建てました!!

2011-04-28 | ステンドグラス

敷地面積は  625 (25cm×25cm)

建築面積は  195 (13cm×15cm)

なんちゃって  

・・・って、 ステンドグラスのランプですけど

 

母のリクエストで赤い屋根の家  です。

小さいんだけど、結構時間がかかりました。

先日 紹介した木  は、ここに置くためのものだったのです。

 

実母へのプレゼント・・・ だからこそ・・・

リクエストする方も言いたい放題だし、

こっちもできることはやるけど、できないことはムリ!って言えるしね。

プライスレス  

他に人には価値が無いかも~!

 

 にほんブログ村 主婦日記ブログへ  褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.


田ごとの月

2011-04-27 | Weblog

棚田の写真を撮りたがっている夫

この話を母にすると

田ごとの月って、言葉が俳句に使われていて好きやねんけど、そんな写真撮ってよ」と・・

短歌も俳句も大好きな人ですから、言葉にはこだわります。 そんな超文系の母です。

ほんま、風情があるやん!撮れたら、ええかもね。

 

そして、またまたこの話を今度は夫にすると、

「そんなこと、有り得えへんで」と・・きっぱり!

真逆の 理系男です。

説明を聞くと、確かにそうやわ!と、納得。

流される私。。。理系も文系もダメってことやん

 

気になって検索してみると 田毎の月とは と、説明がありました。

 

このURLを母に教えてあげると、

「そやな~。ホンマにそんなんがあったら、TVが放っとけへんわな」と、返信がきました。

確かに、美しい日本の風景~みたいな特集に登場してるよね。。

 

↑ 写真は、「下見」ということでドライブに行った時の写真。

 

 にほんブログ村 主婦日記ブログへ  褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.


ちょっとマイブームな 大葉ピザトースト

2011-04-23 | パン@自家製酵母+米粉

バジルがない。

大葉はいっぱいある。

そんな時に

大葉とバジルって仲間やし・・・って

 初めて作ってみたんだけど、その後けっこうハマってるのよ。

 

大葉を手でちぎって、

その上からピザ用チーズをたっぷりと。

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ  褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.