Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

酒粕酵母で 塩昆布の米粉パン

2014-02-25 | ウチの田んぼのパン用米粉

塩昆布の詰め合わせを よく頂くのですが

ちょくちょく、重なって・・・まぁ・・・持て余し気味といいますか・・・

そんな時は パンに入れて消費! と、なるのです。

 

今回は鰹昆布を黒ゴマと一緒に入れてみました。

我が家の米粉ブレンドの食パン生地、酒粕酵母で 

 

写真は無いんですが

チーズトーストにしても美味しかったです。

 

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ポテトチップの細切りはお好き?

2014-02-24 | Weblog

カロリーが気になりながらも、つい買ってしまいます 

新しい味は 試したくなるんですよね。

 

袋を開けて、食べ始めると

えぇ!こなごな?

 

良く見ると、袋に書いてありました。

親切心のカットのようです。

でも、私は・・・

やっぱり、全形の丸い方が好きやわ~ 

 

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今でしょ!な食パン

2014-02-14 | ウチの田んぼのパン用米粉

バレンタインデーですから

でも

今日焼いたってことは 家族が食べるのは

明日15日の 朝食なんですけどね 

昨日は忙しくて焼く時間が無かったんですよね 

 

私だけ さっそく試食しました!

いわゆる・・・自分チョコですね。

 

上の写真・・・せっかくなので雪景色バックで写真撮影 

大阪も朝からずっと雪で、

道路は すぐ融けて、大丈夫かなと思いながらも

車でのお出かけはちょっと控えて、家に居とこかな 

せっかく、午後の外出の為に

朝早くから 焼いたんですけどね・・・

 

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赤ワインのレーズンカンパーニュ

2014-02-13 | パン@自家製酵母

好きなパン屋さんのお気に入りのパンの・・・

妄想的 真似っこです。

 

ホントはどんな作り方か知りませんが・・・ 

赤ワインにレーズンを1晩漬けておいて

レーズンを濾して 取り置き、

赤ワインは 沸騰させてアルコールを飛ばし

(これ、いつもは省いてたんだけど・・・煮たら、味が濃くなって美味しさアップした!)

この赤ワインでレーズン酵母のパン生地をこね、

漬けこんだ赤ワインを練りこみ発酵、焼きあげ 

 

お砂糖、ぜんぜん入れてないのに

甘い 

米粉も少しブレンドしてるので

ライ麦、全粒粉も入ってるけど、しっとり 

 

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もろみ味噌、ちょっと変更!

2014-02-11 | 保存食

もろみ味噌を例年通り ホーローの容器に入れたんですけど、

 

朝から、急に思い立って

保存用の袋に入れてみることにしました。

 

こっちの方が密封できるし・・・

袋を上下させることで、醤油を行きわたらせられるし・・・

 

さて、数ヵ月後の結果はどうなるかな 

 

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