Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

ケーク・サレみたいに 甘辛ケーク・ソイ

2010-06-30 | パン@自家製酵母+米粉

大量の米粉を消費すべく、日々美味しい…ちょっと新しいものを考えてるんですが
米と言えば、醤油味かな~という、ごく普通の発想で
お醤油パン焼いてみました。

流行りのケーク・サレをもじって、ケーク・ソイです。

捏ねる時のお塩を醤油に代えて、
砂糖+醤油の甘辛味って、日本中の人が好きですよね!きっと!

シナモンロールの要領でお醤油を塗って砂糖をパラパラ
そして、巻いて切った上にも醤油と砂糖

おこげっぽく、カリッとして、
いい香り

 塩1gの塩分は醤油5gのようです。

イチジク酵母で、お醤油に合うだろうと米粉を50%ミックスで焼きました。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


巻き爪との戦い~  半年後が楽しみ♪

2010-06-29 | 

先週、巻き爪の治療に行ってきました。

数年前から、気になっていたワイヤーを使う方法。
でも、それって靴履けるん? 素足にサンダルでも取れへんの? と、躊躇があり
痛くない時は まぁ、いいやん!と先送りしてたのです。

今回、湿疹ができたので塗り薬をもらいに皮膚科へ行きたいし。。。
こんなおまけがあると、重い腰がスッと上がったというわけです。

運がいいことに「ちょうどキャンセルが出て」翌週に予約も取れたのです。

ワイヤーをひっかけて、半年くらいすると爪の巻いてるのが巻き戻されるんだって。


これを見て「歯列矯正と要領は同じかも?」と思ったのでした。。。


半年後に比較してみたいと思って撮影したの。
今はこんな感じ。これでも少し開いて来てる。


恥ずかしいので小さい写真で。
ペディキュアを塗ると目立たなくなるので、これからは必須アイテムです

ブログランキング・にほんブログ村へ   褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


失敗から美味! レーズンクリーム

2010-06-28 | パン@自家製酵母+米粉

瓢箪から駒! 失敗からうまっ!です

週末、久しぶりにホームベーカリーお任せでレーズン食パンをセット
朝、焼きあがりに予約したの。。。

あら~  レーズン、ナッツ「あり」を選択するの忘れてた~

パンは普通の食パン


レーズンはレーズンを入れるところで蒸し焼き状態になってる

このレーズンももったいないし、頭と口はレーズンパンを欲してるし、

こんな時に頼りになるクックパッドを参考に
クリームチーズに少量のラム酒と一緒に混ぜると美味しいクリームになったよ
これをパンにてんこ盛りにのせて食べると、美味しいかったの。

パンを焼かない人にも



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


のばす練習のパン ★青梅酵母

2010-06-25 | パン@自家製酵母

パン生地を長く延ばすのも  巻くのも ちょっと苦手やねん
コルネの時もそうだったし、基本のロールパンもねぇ。

本日は延ばす練習ということでいろんな形に

このかたち好き・・・でも、もっと長く延ばして、ねじりがいっぱいの方がいい?



こんな時に限ってウインナー切らしててハムロール



ただ、ひねってみたり・・・



あぁ~~!楽しかった

ミツアミみたいなパンも作ってみたいんだけどね、どうするんやろぉ~?


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


1度で2こ楽しめる♪ カンパーニュ

2010-06-24 | パン@自家製酵母

いつも素敵なパンを焼いてらっしゃるnaonaoさん
発酵カゴの代わりに何でも使えるよ と教えてくれたので、試してみたの。
私のカゴは大きいんだもの。。。

使ったのは内寸15cmのザルと同じくらいのガラスの器

いつもの生地量を2分割で良さそうなものをキッチンで探し…って、目分量なんやけど



1つはプレーン、もう1つはドライフルーツ&ナッツてんこ盛り
1度に2つ楽しめて、うれしい

うれしいと言えば・・・

パソコンを買い替えてから、ずっと迷ってたんだけど、やっぱり不自由なので
ILLUSTRATOR CS5 買っちゃいました~
ついでにPHOTOSHOPも



迷ってたわりに 最後はポチっと簡単にクリック !
こんなことなら、最初から買えばよかったよ
しばらくフリーソフトを使ったりしたもんだから、使い方忘れてる~
しかも、以前使ってたのはとっても古かったので
新しいバージョンについて行けるか?

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.