野菜とパンのコラボにハマってる今日この頃・・・
新玉ねぎでジャムを作りました。
去年も作って美味しかったのでね。
玉ねぎの甘みを生かして、お砂糖は超控えめでOK
ふんわりなレーズン酵母の白パンに
クリームチーズと一緒にサンドして頂きました。
褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click!
野菜とパンのコラボにハマってる今日この頃・・・
新玉ねぎでジャムを作りました。
去年も作って美味しかったのでね。
玉ねぎの甘みを生かして、お砂糖は超控えめでOK
ふんわりなレーズン酵母の白パンに
クリームチーズと一緒にサンドして頂きました。
褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click!
確か、発展途上国の援助は
食料やお金をあげるのではなく、
農業の技術や、特産品などを作る技術やアイディアを提供して
食料やお金を作れるようにするのが、ホントの援助だと読んだことがある。
半年間の工場実習の間、ひとり暮らしをする息子。
もちろん、自炊も初めて・・・
お惣菜を送るよりも、作り方を教えて、自分で作れるようにするのが
発展途上の彼にはいいのでは?と、母は考えたわけです。
でもね、レオパレエスは電気調理器(電磁料理器ではない)のパワーが非常に弱いらしい。
炒め物なんかとんでもなさそう。
何より、カレーも作ったことがないし・・・
とりあえず、レンジ加熱だけで、
レトルトにちょっと手を加えて
ボリュームとバランスをアップするところから初めては?と
アイディアの元として こんなのを作ってみたの (親バカ、全開)
レンジでチンした野菜やウインナーにレトルトのミートソースとチーズをかけるだけ。
これなら、できるよね。。。出来てほしい
そんな実験的な料理が昨日の我が家の晩ご飯でした。
次はどんな実験をしてみようかな~
褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click!
気に入って、繰り返し作っていた ウチの米粉100%の苺ミルク蒸しパン
その材料、そのまんまで
蒸さずに、オーブンで焼いてみました。
卵とバターやオイル類を使っていないんだけど、
米粉効果で、しっとりしてるの。
めっちゃ、美味しい。。。と自我自賛
ところで、お菓子作りの知識ゼロなので、笑っちゃうような疑問
蒸しパンとマフィンって、蒸すか焼くかの違いだけ?
材料、一緒でいいの?
卵を入れるのが正統なレシピなんでしょうが、
卵は使わずに作りたいんですよね。
おまけに、油や砂糖も控えたいしね。。。。で、
こっちのレシピと、あっちのレシピと、合わせるとこんな感じ?・・・みたいな
そんな感じで、作るものだから
褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click!