Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

玉ねぎジャム と モチフワ米粉の白パン

2013-05-30 | パン@自家製酵母+米粉

野菜とパンのコラボにハマってる今日この頃・・・ 

新玉ねぎでジャムを作りました。

去年も作って美味しかったのでね。

玉ねぎの甘みを生かして、お砂糖は超控えめでOK 

 

ふんわりなレーズン酵母の白パンに

クリームチーズと一緒にサンドして頂きました。

 

 

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野菜の食パン ★レーズン酵母

2013-05-29 | パン@自家製酵母+米粉

家庭菜園をしてる叔父さんに玉ねぎとじゃがいもを大量に頂いたので

パンにも入れれるかしら?と、チャレンジしました。

ケークサレ風、たまご無しの山食です。

 

玉ねぎ、じゃがいも、パプリカ、ズッキーニ、ハムをオリーブオイルで炒めて塩胡椒。

それをのばした生地にレーズンや、餡を巻く要領でくるくる。

パン生地はいつものパン用米粉0%入りのレーズン酵母仕込み。

 

具が重いから、同僚の生地の何も入れない山食と比べて

高さが全然違うし、持ってみたらずっしり重い

食べたボリュームもしっかり! 

 

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サポートする。

2013-05-28 | Weblog

確か、発展途上国の援助は

食料やお金をあげるのではなく、

農業の技術や、特産品などを作る技術やアイディアを提供して

食料やお金を作れるようにするのが、ホントの援助だと読んだことがある。

 

半年間の工場実習の間、ひとり暮らしをする息子。

もちろん、自炊も初めて・・・

お惣菜を送るよりも、作り方を教えて、自分で作れるようにするのが

発展途上の彼にはいいのでは?と、母は考えたわけです。

 

でもね、レオパレエスは電気調理器(電料理器ではない)のパワーが非常に弱いらしい。

炒め物なんかとんでもなさそう。

何より、カレーも作ったことがないし・・・

とりあえず、レンジ加熱だけで、

レトルトにちょっと手を加えて

ボリュームとバランスをアップするところから初めては?と

アイディアの元として こんなのを作ってみたの (親バカ、全開)

レンジでチンした野菜やウインナーにレトルトのミートソースとチーズをかけるだけ。

これなら、できるよね。。。出来てほしい 

 

そんな実験的な料理が昨日の我が家の晩ご飯でした。

次はどんな実験をしてみようかな~  

 

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うちのごはん用に作ったお米のパン用米粉【PR】

2013-05-28 | ウチの田んぼのパン用米粉

自分のウチで食べるお米なので

農薬も化学肥料も1回だけなんですよ。

 

八尾市の片山製粉さんで、小麦グルテンを加えてパン用の米粉に作ってもらっています。

 

JA中河内の野菜直売所 畑のつづきで販売しています

 

八尾店

松原店

長瀬店

 

 

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ウチの米粉100%の マフィン

2013-05-27 | おやつ

気に入って、繰り返し作っていた ウチの米粉100%の苺ミルク蒸しパン

その材料、そのまんまで

蒸さずに、オーブンで焼いてみました。

卵とバターやオイル類を使っていないんだけど、

米粉効果で、しっとりしてるの。

めっちゃ、美味しい。。。と自我自賛 

 

ところで、お菓子作りの知識ゼロなので、笑っちゃうような疑問 

蒸しパンとマフィンって、蒸すか焼くかの違いだけ?

材料、一緒でいいの?

 

卵を入れるのが正統なレシピなんでしょうが、

卵は使わずに作りたいんですよね。

おまけに、油や砂糖も控えたいしね。。。。で、

こっちのレシピと、あっちのレシピと、合わせるとこんな感じ?・・・みたいな

そんな感じで、作るものだから 

 

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