今日も納豆の発酵についてです。
先日も書いたように 納豆を作ったのが
ちょうどレーズン酵母を起してる時で
泡ぶくぶくしていて、あと1日で完成!というタイミングだった。
そして、翌日・・・
シーーーンって感じに泡が無くなっていました
失敗かっ!と思いつつも、元種を作ってみたんですけど、
しかも、パワーアップできるように全粒粉を使ったのに、
いつもの2倍くらいの時間、置いておいても、
やっぱり、膨らまないです
恐るべし、納豆菌パワーです。
もしかして、他の雑菌にやられた という可能性もゼロではないんですけどね。
今までも、納豆とレーズン酵母は冷蔵庫で同居してたんだけどねぇ
包装された状態で冷蔵してるのと 活発に発酵するように高温に置くのとは違うみたいです
夫が、「麹菌は負けへんの?」と、恐ろしい発言!!
そう言えば、日本酒の作り手、杜氏さんは納豆を食べないと聞きますよね
我が家の 味噌と塩麹、生きてるんでしょうか?
ちょっとドキドキです。
自家製酵母が納豆菌に負けるかも?ということはネットで確認したけど
味噌とかの麹菌にはついては 書かれてないのよね~
どうなんでしょう?
褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click!
レーズン酵母を失敗したときに
思いましたね、酵母ってホントに
デリケートなんだなぁ~って(笑)
また「りんご酵母」を作ろうと思います
12月のパン教室、暫くぶりに行こうかと
何を作るのか楽しみです ♪
なので、しばらくイーストで焼こうかな~と思ってます。
りんご酵母、お勧めですよ!