Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

栗の甘露煮で栗パン

2014-10-16 | パン@自家製酵母

栗の甘露煮を頂きました。

お正月まで置いておいて、栗きんとんにする?

とか、思いつつも・・・

パンに投入してしまいました。

栗の量を欲張り過ぎて、練りこんでもすぐにはみ出してくるので

それならば、と はみ出した栗をトッピング的にのせてみたら、

なんだか、おっぱいみたいになっちゃったわぁ~ 

 

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やっぱり、酵母の山食!

2014-09-27 | パン@自家製酵母

夏の間、イーストでパンを焼いてみたのですが、

どうも 上手くできなくて 落ち込んでたんです。

イースト量と時間がうまくつかめなくてね・・・ 

 

涼しくなったので 久しぶりにレーズン酵母を起し、

焼いたら、こんな感じ!

 

やっぱり酵母でゆったり、アバウトな感じで焼く方が

私には 合ってるみたいやねぇ~ 

しかも、美味しい   早くも食欲の秋。。。って、

別に夏に食欲が落ちることもないけどね 

 

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赤ワインのレーズンカンパーニュ

2014-02-13 | パン@自家製酵母

好きなパン屋さんのお気に入りのパンの・・・

妄想的 真似っこです。

 

ホントはどんな作り方か知りませんが・・・ 

赤ワインにレーズンを1晩漬けておいて

レーズンを濾して 取り置き、

赤ワインは 沸騰させてアルコールを飛ばし

(これ、いつもは省いてたんだけど・・・煮たら、味が濃くなって美味しさアップした!)

この赤ワインでレーズン酵母のパン生地をこね、

漬けこんだ赤ワインを練りこみ発酵、焼きあげ 

 

お砂糖、ぜんぜん入れてないのに

甘い 

米粉も少しブレンドしてるので

ライ麦、全粒粉も入ってるけど、しっとり 

 

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朝食は クロワッサン

2014-01-30 | パン@自家製酵母

1年ぶりにクロワッサンを焼きました。

のばしてる途中、ちょっと失敗?と ドキドキしたけど

ちゃんと層に出来上がって、よかったわ 

自分に甘い私は 自己評価・・・まあまあですね 

 

年末にカルピス発酵バターを買って、いつでもクロワッサンOK!

な、準備は出来ていたのに

なんだか ゆっくりした時間が無くて 今になってしまいました。

その間に、普通のパン焼きに バターを使っていたから 

どんどん消費してしまって

クロワッサンは あと1回しか作られへんわ~ 

この1回は バッチリなのを目指そうっと 

 

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