栗の甘露煮を頂きました。
お正月まで置いておいて、栗きんとんにする?
とか、思いつつも・・・
パンに投入してしまいました。
栗の量を欲張り過ぎて、練りこんでもすぐにはみ出してくるので
それならば、と はみ出した栗をトッピング的にのせてみたら、
なんだか、おっぱいみたいになっちゃったわぁ~
褒めて育ててくださ~い
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夏の間、イーストでパンを焼いてみたのですが、
どうも 上手くできなくて 落ち込んでたんです。
イースト量と時間がうまくつかめなくてね・・・
涼しくなったので 久しぶりにレーズン酵母を起し、
焼いたら、こんな感じ!
やっぱり酵母でゆったり、アバウトな感じで焼く方が
私には 合ってるみたいやねぇ~
しかも、美味しい 早くも食欲の秋。。。って、
別に夏に食欲が落ちることもないけどね
褒めて育ててくださ~い
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好きなパン屋さんのお気に入りのパンの・・・
妄想的 真似っこです。
ホントはどんな作り方か知りませんが・・・
赤ワインにレーズンを1晩漬けておいて
レーズンを濾して 取り置き、
赤ワインは 沸騰させてアルコールを飛ばし
(これ、いつもは省いてたんだけど・・・煮たら、味が濃くなって美味しさアップした!)
この赤ワインでレーズン酵母のパン生地をこね、
漬けこんだ赤ワインを練りこみ発酵、焼きあげ
お砂糖、ぜんぜん入れてないのに
甘い
米粉も少しブレンドしてるので
ライ麦、全粒粉も入ってるけど、しっとり
褒めて育ててくださ~い
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1年ぶりにクロワッサンを焼きました。
のばしてる途中、ちょっと失敗?と ドキドキしたけど
ちゃんと層に出来上がって、よかったわ
自分に甘い私は 自己評価・・・まあまあですね
年末にカルピス発酵バターを買って、いつでもクロワッサンOK!
な、準備は出来ていたのに
なんだか ゆっくりした時間が無くて 今になってしまいました。
その間に、普通のパン焼きに バターを使っていたから
どんどん消費してしまって
クロワッサンは あと1回しか作られへんわ~
この1回は バッチリなのを目指そうっと
褒めて育ててくださ~い
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