Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

小麦畑でつかまえて

2012-05-30 | フォト

 ライ麦畑でつかまえて・・・

そんな小説がありましたよね。 サリンジャーだったかな~?

ストーリーは忘れちゃいましたけど 

 

麦畑に行った時に、カメラが捕まえました 

 あぜ道のクローバーを写そうと構えてたら、花に飛び乗ってきたの。

 

 お顔も ズームアップ

 

虫は苦手で触られへんけど、マクロ写真に撮るのは好きやねん。

ズームしていくと、こんなんやったのね!な、驚きが楽しいもんね。

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click


カンパーニュ と カンパニュラ

2012-05-29 | パン@自家製酵母

ご近所さんから、「たくさん咲いたから」とお花のおすそわけ 

 

TOTY   なんて名前なん?

お友達  #$%&@

TOTY   えっ!カンパーニュ?

お友達  それ、パンやん。カンパニュラ

TOTY   美味しそうな名前やね

 

カンパニュラという名前の花です。

写真では分かり難いけど、カスミソウはピンクと白のミックスでかわいい。

1本で2色の花が付いてるって、不思議やわぁ 

 

こちら、レーズン酵母で焼いたカンパーニュ 

この前買ったきび粉入りの日本の田舎パンです。

ビジュアルはイマイチやけど、美味しいから え~よね  自分に甘いねん 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click


ホンマもんの麦畑

2012-05-28 | Weblog

やっぱり、広い麦畑はきれいやわ~ 

大阪の麦があんなにきれいに小麦色になってるのだから・・・ 

と、前に下見に行った三重県の麦畑を見に行ってきました  

 

鉄ちゃんでも、撮り鉄でもないけど、電車が通ったので、つい 

2両編成ってのが、田舎っぽくていいよね =   =    

麦の色は大阪の方が進んでる感じ  

 

麦畑は あっという間に終わったので  ちょっと信楽にも回ってみました。

伝統的な(?)たぬきさんは手に徳利と金袋を持ってるらしいけど、

今時は、縁起の良さそうなものなら何でも持ってる!!

フクロウ、招き猫、開運絵馬...それに猪口も...飲む気満々 

 

さすが信楽焼きの街ね。 

街のいたる所に焼き物が使われてます。ガードレールにも!

大阪万博の太陽の塔にも使われたそうです。 

↑ ウルトラマンちゃうよ 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click


麦秋!! 麦、発見(*^^)v

2012-05-25 | フォト

麦秋・・・麦の刈り取りの季節で初夏の季語だとか。

こないだ、自転車で走ってる時に見つけました。

畑に植わってる麦を見るのは 生まれて初めてです 

その時は急いでいたし、もちろんカメラも持ってなかったし・・・

 

昨日、カメラを持って、現場に   

中央環状沿いの小さな畑です。

片側3車線の広い道路を

乗用車やトラックがブンブン走って行きます   

こんなところになところです。

 

いい感じに色付いて、きれいな麦畑・・ 収穫近し?

これは カメラの力です。

だって、ホンマはこんな感じに 畑の真ん中2列だけ植えられてるんですよ。

 

義母(実家が農家)が言うには これは小麦だそうです。

ここから、私と夫の妄想の会話が膨らみます 

こんな少しでも、麦用の農機具要るやんなぁ?

昔の農機具があるんちゃ?

どうやって粉にするんやろ?う?

石でやるとか?

粉にせなパン焼かれへん。

ご飯に混ぜて、麦ごはんにして食べるんちゃう?

生花として売るんちゃう?

生け花に1本入ってると、オシャレやん!

 

私も1本欲しいわ~ 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click


山食 ★ヨーグルト酵母

2012-05-23 | パン@自家製酵母+米粉

いつも変わらず元気なヨーグルト酵母で

久しぶりに、シンプルな基本の山食です。

やっぱり、好っきゃわ~ 

温かくなってきたので、発酵が速いです。要注意の季節ですよ 

 

マンゴー酵母を仕込んだんですが、なぜか失敗 

レーズン酵母が弱ってきてるで、酵母がなくなっては大変 

早速リベンジ!

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click