Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

練乳ミルクパンとベーグル★梨酵母

2009-08-27 | パン@自家製酵母+米粉

梨酵母、出来ました。

感想は…地味です

香りは酵母エキスですら、薄め~。

 

でも、せっかくですからお披露目しちゃいます。

 

まずは、プレーンベーグル

私専用なので、4こだけ焼きました。

 

 材料

梨酵母

はるゆたか、米粉(25%)

塩、蜂蜜

 

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家族用には

コンデンスミルクを入れたミルクパン

 

ちょっと歪だけど、味は上々!

 

 材料

梨酵母

はるゆたか、米粉(25%)

塩、蜂蜜、コンデンスミルク、牛乳、バター

 


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鶴屋吉信でアイス~!

2009-08-27 | おやつ

大量のお饅頭が…

とりあえずフリーザーへ

いつもはここで忘れてしまうんですけどね

今回は、ちょっと違いますよ

 

凍ったまんま食べてみたら、美味しかったの。

上用饅頭、栗饅頭も美味しかったです  

 

フリーザーから出して、数分置いて食べるのがお勧めよ

 

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鶴屋吉信の「つばらつばら」という名前のお饅頭です。

名前が気に入ってます。

 
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言わなきゃ良かったぁ!

2009-08-25 | Weblog

漢字、正しく書けますか?

例えば、薔薇・・・は? 醤油・・・は?

 

義母の名前の文字はふだんは常用漢字を使用してるんですけど、

正式には古い字で

まぁ、こんな感じに中がくちゃくちゃとしてるんです。

雰囲気で書くけど・・・  という感じの漢字

 

さて、先日 戸籍謄本(手書き)を貰いました。

家で、なんとなぁ~く眺めていた夫が

「あれ  字、間違ってない?」と、指摘!

まぁ、今まで80年間  何の問題もなかったし

放っておいても良いんですが・・・

 

これからいろいろな手続きで、また戸籍謄本が必要になる訳で・・・

まぁ、行くついでもあるし聞くだけ聞いてみようかということに。

住民票は正しい漢字でした。(ワープロ)

 

市役所の窓口で

「これって、何か問題が生じますか?」と、軽~く聞いてみました。

 

まず、義母の実家の戸籍を調べると、

驚いたことに、今の戸籍とは違う形に誤字

手書きの時代ですから、

その時窓口にいた人のクセがそのまま。。。だそうです

 

申し出たものの面倒くさくなって、

私 : 「この話はなかったことに…」と、言ったんですけど、

窓口の人 : 「戸籍と住民票は同じでなければならない。

そして、戸籍をすべての基にしてますから。」と 許してくれない

その日は今の戸籍の通りに間違った漢字をわざわざ作ってまで

住民票を書き換え

そして、

「本人が正しい漢字にしたければ、この用紙に書いてください。」と

用紙をくれました。

 

2~3日すると、この戸籍通りだけど誤字に書き換えられた住民票を

基にした新しい保険証が送られてきました。(医療保険、介護保険)

 

私たち家族は

預金通帳は正しい漢字だから

この誤字の保険証じゃ本人確認ができないじゃないの?

やっぱり、正しい漢字にしようと、再び市役所へ。

なぜかこの書類は委任状も要らなければ、本人でなくてもいいのよ

簡単に正しい漢字に戸籍を訂正できました。

 

そして、その2~3日後には正しい保険証が送られてきました

 

疲れただけでした

ホント、言わなきゃ良かった!

言った為に、自ら仕事を増やしてしまいました。

 

結局、2種類の保険証を2回ずつ送ってもらいました。

税金をムダ使いしてスミマセン

 

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ロールパンを焼いてみたの。

6こは普通のロールパンにして

残りの6こは、いろんな形に遊んでみました。

味は同じですけど、膨らみ方はやっぱり違う!


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くるくる食パン3種類★2番青梅酵母

2009-08-23 | パン@自家製酵母+米粉

メープルシュガー、シナモン、レーズンを巻きました。

シナモンロールよりしっとり、ふっくらで、美味しかったです。

均等に巻くのって難しいね。

いつも、いびつな渦巻きになっちゃいます。

なんか、コツあるのでしょうか?

 

 材料

青梅酵母

はるゆたか、米粉(25%)

塩、砂糖、バター、牛乳

メープルシュガー、シナモン、レーズン

 

この青梅酵母は最強です

本で、酵母起こし後の梅で、もう1度酵母起こしが出来ると読んで

だめもとで試してみたら、しっかり力強い酵母ができました。

なので、2番青梅酵母なのです。

 

3番目も出来るのかなぁ~?

もちろん試してみますけど…

 

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この前に焼いたのがココアロール

生地の1/3にココアパウダーを混ぜて。

反省点は

いびつな渦巻きの上に、巻き始めが太すぎ!

でんでん太鼓状態になっちゃいましたわ

これって、以前にも反省した点だわぁ~

学習力低下してるのかしら?年のせい?

 

そのまた前に焼いたのがベリーたっぷり食パン

これは生地にベリーを煉りこみ、ツイストで。

クランベリー、ブルーベリー、レーズン

 

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モロヘイヤをパンに入れてみた★ホシノ酵母

2009-08-20 | パン@イースト

久しぶりにホシノ天然酵母です。

その訳は…冷蔵庫で賞味期限間近になっていたので…

 

旬のモロヘイヤ、頂き物のハム、そしてチーズを合わせて

パン教室で習った成型です。

 

 モロヘイヤのぬるっとした感じは全くありません。

 

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少し余裕が出来てくると、

持病の・・・酵母起こしたい病 が再発しました

梨・幸水でチャレンジしてみましょう。

この暑い季節に、うまく起こせるか?


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