昨日も、そして今日もめっちゃいい天気
絶好の行楽日和ですね。
しか~~し、
今年は9連休と喜んでいた夫は、連休前日にクレームが発生
今日も会社に行きました
9平日に変更かも・・・
鬱な気分120%みたいなので
まぁ、食べる楽しみくらいは作ってあげよう。
その中で、ちょっと遊んでみた一品
見たまんま、茹でたアスパラガスをちくわにIN。
好みでマヨネーズをニュル~と
昨日も、そして今日もめっちゃいい天気
絶好の行楽日和ですね。
しか~~し、
今年は9連休と喜んでいた夫は、連休前日にクレームが発生
今日も会社に行きました
9平日に変更かも・・・
鬱な気分120%みたいなので
まぁ、食べる楽しみくらいは作ってあげよう。
その中で、ちょっと遊んでみた一品
見たまんま、茹でたアスパラガスをちくわにIN。
好みでマヨネーズをニュル~と
ドライフルーツたっぷりのライ麦パンを焼きました。
「レーズンパンは嫌い」と言っていた夫。
信じられな~い
最近は少しずつ私の好みに近付いて
「レーズンパンも結構いけるなぁ」と言うようになってきました(やったね)
でも、こんな感じのは嫌いかもと自分用にしてます。
本音は夫にあげるの勿体な~い・・・だったりして
自分用だから、砂糖、オイル不使用で
粉、塩、水のシンプルなパンです。
レシピアップしました
息子が大学に入学して、やたら「今どき」はちがうを感じてます。
年を感じちゃいますわ~~
その中から、いくつか紹介。
私と同世代の人、これ読んでどう?感想は?
息子はフィルムで写真の焼き増しのやり方を知らなかった
使いきりカメラで写した写真を焼きますのどうするの?と聞かれた・・・
フィルムカメラを使っていた頃は私が焼き増してたし、
彼がカメラを持って修学旅行に行く頃にはデジカメになっていた。
デジカメプリントの機械で焼きますか、データで友達にあげてたみたい。
大学の合格発表はネットだけで、張り出しなし。
郵便で合格通知が届くまで信用できなかったわ~。
大学のHPにアクセスし、自分のパスワードを入れると届けた各自の時間割が表になって出てて、
空いてる時間はプルダウンで履修可能な授業が出てくる。
そして、ワンクリックで履修届出となる。
すごい
息子の大学の先生の1人は授業をパワーポイントでするらしい。
しかも、それを自分のHPにアップしてるのでいつでも見に行ける。
ノートをとる必要もないらしいよ。
こないだ、プリントアウトしてたよ。
ちゃんと授業を聞いて頂戴ね。留年はダメよ
このところ、堅いもんが大好きなわたし
co-opの切らず揚げもお気に入りのひとつ。
その原材料を参考に
揚げずにオーブンで焼いて、クッキーに。
揚げない分、ヘルシー度さらにUP
カリッ、カリッで美味しい
カロリーダウン 食物繊維たっぷり 大豆イソフラボンたっぷり
もちろん、卵なしで・・・
朝日新聞の「Be」に載っていたおからメンチカツ
料理に卵を使わない我が家風に
卵なしで作ることに。
とんかつやエビフライのような塊を揚げる時は
水溶き小麦粉→パン粉で、卵なしで大丈夫だけど
コロッケは確か卵なしだと失敗した経験が・・・
みじめに崩れてしまいました。
ミンチカツもなんとなく失敗しそう、丸めた感じが同じだもの
パン粉をまぶして(少しで大丈夫)、
天板に並べて、油を少したら~
オーブンで焼きました
*** *** ***
ところで、メンチカツなんですね~
ず~~~っと、ミンチカツと思ってました。この年まで・・・