Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

この冬のマイブーム

2013-02-26 | おかず 

たつの市で泊まった時の夕食は

牡蠣コースで 

焼き牡蠣、蒸し牡蠣、カキフライ・・・etc 

充分 堪能したんですけど、

さらに道の駅で買って帰り、オイル漬けを作りました。

 

牡蠣のオイル漬けは年末に たまたま外で食べて

その美味しさの虜に・・・ 

スーパーで買って、1度作ってみたんです。

それも それなりだったんですけど・・・

こちらの牡蠣は全然 スーパーのものとは別物 

加熱しても、ぜんぜん縮まないんですよ。

プリプリで 味も濃厚~ 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!


2週間。。。経ちましたが。。。

2013-02-25 | フォト

朝焼け

連休の時に行った 兵庫県たつの市の干潟

忙しくて、写真を見るのも忘れてました 

 

高台から

その高台は こんな感じ

 

客観的に、冷えた目で見ると、

この寒いのに・・・ 暗いうちから・・・

よーやるわぁ~  あきれるわぁ~   な状態ですよね。

 

ホテルの人の話では

夜中3時頃から場所取りに出かける人もいるそうですよ。

夜明け前に 少し遅れて行った時には もちろん満員近し!でした。

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!


ヨーグルト酵母で ふんわりロールパン

2013-02-21 | パン@自家製酵母+米粉

ロールパン成型するの、ひっさしぶりです。

久しぶりの割にはまあまあで出来!で自己満足 

 

米粉50%ミックスです。

この米粉、うちの田んぼで作ったお米を片山製粉さんでパン用米粉にしてもらってるんです。

 

ご飯は~ 

純銅仕込ダイアモンド厚釜でおどり炊き 

そんな炊飯器に買い変えたので、さらに美味しくなった 

前の炊飯器は 内ぶたが炊飯中にご飯の上に落ちること

2日連続・・・(これ、めちゃ不味いご飯になる)

これは寿命でしょ。13年間ご苦労さまでした。

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!


カンパーニュにも米粉! 

2013-02-18 | パン@自家製酵母+米粉

ヨーグルト酵母でごまカンパーニュを焼きました。

最近のお気に入りは 国産小麦にライ麦粉、全粒粉に加えて米粉もミックス。

しっとりした感じで好きなんですよね 

 

このうちの米粉を松原のJAに加えて、八尾のJA畑のつづきにも置いてもらってます 

   

 

 300gの粉でこね、半分に分割して

ひじきの煮物を巻きこんだ方。。。ひじきが顔をのぞかせてる~ 

米粉にひじきで・・・日本のパンです。

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


畑のつづきで プチヴェール

2013-02-15 | 買った、貰った!珍しもん

野菜直売所 畑のつづき 新しい野菜を売っていたので 購入 

プチベール  って言います 

青汁の原料のケールと芽キャベツを交配させたもので

ケールの栄養と芽キャベツの美味しさという ええとこ取りな野菜だそうです。

 

この畑のつづきでは 2月16日にイベントがあるようです。

   

 うちの米粉も売ってますよ~。。。と、さらっとPR 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!