Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

目覚める!!!

2011-01-28 | Weblog

コスモスが終わる頃

コスモスのパネルを作りたい! と、始めたものの・・・

どうせ飾るのは今度の秋やし・・・

来年の秋に間に合えばいいや  って気持ちが大きく、ヤル気は限りなくゼロ

秋からのずっと冬眠状態だったの

 

そのコスモスは途中でちょっとお休みして、2月のワークショップの準備を始めることに・・・

友達はもう終わっていたので、追いつめられて、思いっきり焦りながらのスタート

こんなん準備しました。2月中旬にできる予定。。。

あらら! 自分でもビックリ  突然のヤル気全開

目覚めた私は コスモスの方のヤル気もわいてきたわけよ。

コスモスも一気に完成にもっていけそう

 

追いつめられないと、お尻をたたかれないと、スタートできないところは学生の時と同じやわ

再び冬眠に入らないように、コスモスも頑張る!って宣言しておきたいわけよ

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click.


干し柿や生姜で、ライ麦パン ☆酒粕酵母

2011-01-27 | パン@自家製酵母

パンに何を入れようか?って、考える時

どうしてもマイブームな品を入れたくなります。

あと、家に余ってるものと。。。

そんなわけで

干し柿とクリームチーズ入り (干し柿の消費)

 

柚子生姜糖とクルミ入り (生姜で温まろう)

 

もっと欲張って入れてもよかったかもね

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.


合格祈願~春よ恋で、春よ来い! 

2011-01-25 | パン@自家製酵母+米粉

センター試験も終わり、2次の出願が始まりましたね。

我が家に受験生はいませんが、姪っ子が受験なので 縁起パンをプレゼント

はるよこいで焼いたデニッシュ食パン、縁起パンの形はもちろん五角形

 

粉はこれ

 

五角形の型は牛乳パックを開いて、組み合わせて 簡単に作れました。

   

この型の底面積は85.5c㎡なので 高さを10㎝(パックの半分)にすればだいたい1/2斤です。

これは少し低めの7センチの型で。

残りはパウンド型でミニ食パン  こちらは我が家用ね。

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.